在线讲堂
当前位置: 首页 > 在线讲堂 > 正文
云南大学一流专业展播——民族学、生态学
作者:云大招办发布日期:2020-05-24点击数:

云南大学是全国42所“双一流”建设大学之一,拥有“民族学”和“生态学”两个全国一流学科。民族学专业2019年入选教育部一流本科建设名录。云南大学的民族学同时拥有国内一流的学科平台——教育部人文社科重点研究基地西南边疆少数民族研究中心。民族学专业的人才培养实施全面育人,即科研育人、实践育人、协同育人、文化育人四个育人,力求实现人的长远发展和全面培养。本专业以民族学和人类学的基本知识模块为基础,以学生能力发展为目标,以民族、族群及其社会文化为研究对象,以中国西南和东南亚民族及其社会文化的调查研究为特色,以培育学生系统的专业知识和较强的实践能力为重点,培养能够从事民族、宗教事务管理、民族地区公共事务、跨文化(跨文明)的交流及其管理、文化多样性传承保护、民族文化创意产业开发以及以田野调查和个案工作为基础的应用型和创新型复合人才。

339A6

生态学专业为国家特色专业和云南省品牌专业,并在2019年入选第一批国家级一流本科专业建设点,云南省品牌专业,立足云南、面向全国、辐射两亚,以培养具备生态学的基本理论、基本知识和基本技能,能在面向科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等,培养具备扎实理论和国际视野,能解决复合生态问题,能从事科研、教学和管理等工作的生态学拔尖创新人才专门人才。

5月25日11:00民族与社会学学院人类学系主任王越平教授、5月25日15:15生态与环境学院副院长张志明教授在线直播,为你详细讲解云南大学两大一流学科。

对生态学和民族学感兴趣的,可以扫二维码进入直播间了解更多内容哦~