当前位置: 首页 > 招生计划 > 正文
文学院

文学院

云南大学文学院成立于2015年12月,历经原中国文学系(1935年)、中国语言文学系(1950年)、人文学院(1997年)、文学与新闻学院(2003年)、人文学院(2005年)等建制。

文学院历史悠久,学术积淀深厚。云南大学建立初期就已设立相关学科,许多著名学者,如闻一多、楚图南、刘文典、游国恩、吕叔湘、傅懋绩、姜亮夫、徐嘉瑞、叶德钧、李广田、刘尧民等先后在文学院任教。

文学院现设中文系、语言学系、人文素质教研部及各类研究所。共有汉语言文学、汉语国际教育2个本科专业。其中,汉语言文学专业是国家级特色专业、省级重点建设专业;汉语国际教育专业2002年开始招生,经过十余年的发展,在教学和科研方面取得了突出成绩,现为国家汉办汉语推广基地,有语言学实验中心、国内外实习基地,与国外高校联合培养2+2(+1)中文专业留学生。

文学院拥有中国语言文学一级学科博士学位授权点,中国语言文学一级学科硕士学位授权点,中国语言文学一级学科博士后流动站。目前招生的六个二级学科博士点是文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、语言学及应用语言学、中国少数民族语言文学、中国少数民族艺术;硕士学位授权点共十一个,中文学科十个专业皆可授予硕士学位,另有一个汉语国际教育专业硕士学位点。文艺学是省级重点学科。

文学院师资力量雄厚,全院教职工65人,专任教师57人,其中博士生导师9人、硕士生导师35人,教授13人、副教授21人,40岁以下的教师全部具有博士学位,已形成一支实力强、学历高的教学科研队伍。

文学院现有在校学生914人,其中本科生454人,博士硕士研究生390人,留学生70人。

文学院的办学理念是"三原两为":原典教育,原野教育,原创学术;教为不教,学为创造。办学思路是三十二字方针:巩固基础,守正创新;壮大队伍,扩大影响;强练内功,提升水平;统筹规划,协调发展。办学目标是四个"一流":建设中国语言文学国际一流学科;打通中国语言文学"一带一路"国际通道;广揽天下之才,为天下培养中国语言文学一流人才;立足云南,建设云南,为云南发展提供中国语言文学一流的智力服务。

汉语言文学专业

一、培养目标

本专业培养具备汉语言文学基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有一定的语言文学研究能力,既熟悉原典,又能汲取新知,能在文化、教育、传媒机构、出版部门、中小学、高校、科研机构和机关企事业单位从事与汉语言文学专业相关工作的高质量专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,接受人文社会科学及相关方面的基本训练,掌握审美鉴赏、创造性思维、从事本学科领域的科学研究以及综合运用所学知识进行社会实践方面的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握汉语言文学专业的基础理论、基本知识。

2、具有语言文字表达,人文知识普及,运用本专业知识在文学文化领域发现问题、分析问题、解决问题的基本能力。

4、熟悉国家在汉语言文字以及文学创作、传播、研究方面的相关政策和法规。

5、了解本专业的理论前沿及发展前景,具有较宽广的文化视野。

6、掌握本专业文献检索、资料查询的基本方法。

7、具有不断获取新知识的能力,具有一定的批判性思维能力,能够从事一定的理论研究和社会实践的具体工作。

三、专业核心课程

各体文习作、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、民间文学概论、古代汉语、现代汉语、语言学概论、中国古典文献学等。

四、修业年限、毕业要求及授予学位类型

本专业基本修业年限为4年,本专业学生在学期间,须修满教学计划规定的151学分(其中,通识教育课程59学分,学科教育课程21学分,专业教育课程71学分),第二课堂教育6学分,方能毕业,达到学位要求者授予文学学士学位。

汉语国际教育专业

一、培养目标

本专业培养具有扎实的汉语基础理论,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化及跨文化交际等方面的专业知识,有相关外语交流能力,精通汉语教育教学,熟悉对外交流,能够在国内外相关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事汉语教学及中外文化交流相关工作的高质量专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习汉语国际教育方面的基础知识和基本技能,接受中国文学、比较文学、中西文化等方面的基本训练,掌握汉语作为第二语言教学的基本理论,具有从事语言和文化研究和实践的基本能力。毕业生应该获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握汉语国际教育专业的基本理论、基本知识。

2、具备汉语国际教育的专业技能,有较强的汉语口头表达和写作能力,能讲标准普通话,能规范使用汉字,熟悉中外历史文化。

3、熟练掌握一门外语。

4、了解国家对外交往的有关政策和法规,并具有一定的跨文化交际能力。

5、了解本专业的理论前沿及发展前景,具有较宽广的文化视野。

6、掌握本专业文献检索、资料查询、社会调查的基本方法。

三、专业核心课程

各体文习作、现代汉语、古代汉语、语言学概论、汉语作为第二语言教学概论、中国古代文学、二十世纪中国文学、西方文学、东方文学、文学理论、中国文化概论等。

四、修业年限、毕业要求及授予学位类型

本专业基本修业年限为4年,本专业学生在学期间,须修满教学计划规定的151学分(其中,通识教育课程59学分,学科教育课程21学分,专业教育课程71学分),以及第二课堂教育6学分,方能毕业,达到学位要求者授予文学学士学位。