欢迎进入云南大学本科招生网!

院系专业
院系专业
当前位置: 首页 > 院系专业 > 正文
文学院
作者:发布日期:2018-12-06点击数:

文学院

文学院历史悠久,学术积淀深厚。云南大学建立初期就已设立相关学科,1935年正式设立中国文学系,1937年改为文史系,1951年文史系析分出中国语言文学系。许多著名学者,如刘文典、楚图南、游国恩、罗常培、吕叔湘、傅懋绩、姜亮夫、徐嘉瑞、叶德钧、施蛰存、张若名、李广田、刘尧民等先后在中文系任教。2015年组建文学院。经过多年发展文学院现有专任教师53人,其中博士生导师9人、硕士生导师35人,教授12人、副教授21人,40岁以下的教师全部具有博士学位。国贴1人,省贴1人,入选省级“万人计划”青年拔尖人才项目5人,云南省中青年学术技术带头人2人,云南省中青年学术带头人后备人才1人。学院在研国家社科项目22项。云南省哲学社会科学研究基地1个。

中国语言文学研究暨汉语教学国际研讨会

文学院现拥有中国语言文学一级学科的博士后流动站、博士学位授权点以及硕士授权点,下列8个二级学科博士点,8个硕士学位授权点。此外,还有美学硕士学位授权点,民俗学硕士学位授权点、汉语国际教育硕士学位授权点。其中,文艺学为云南省省级重点学科。学院共有汉语言文学、汉语国际教育2个本科专业。

学院积极开展新文科建设,现有省级课程建设3项,校级模拟仿真课程建设项目立项3项,校级课程建设立项 6项。文学院教研交流活动高层次,学生课外实践活动丰富。

国际比较文学学会理事会

纪念国学大师刘文典先生诞辰125周年学术活动


汉语言文学专业

专业特色:汉语言文学专业入选国家首批一流本科专业,是国家级特色专业、省级重点建设专业。连续多年选拔多名同学赴复旦大学参加“云南大学和复旦大学联合培养本科生”项目。

培养目标:作为中国语言文学学科的主干专业,汉语言文学专业通过核心课程开设以及实践教学训练,培养学生以汉语教学书面写作和口头表达的能力,使学生熟悉汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,掌握汉语言文学基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力以及一定的语言文学研究能力。

学制及学位:本专业学制四年,授予文学学士学位。

主干课程:文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、民间文学概论、神话学、古代汉语、现代汉语、语言学概论、中国古典文献学等。

就业情况:采用一赛两实习多基地的模式,加强就业工作。连续多年举办“中文模拟教学大赛”,以赛代练成效显著。此外,采用教学实习与就业实习两种实习方法,提高学生的专业实践能力和就业能力。此外,针对专业定向招聘,学院增加院内面试选拔面试环节,开展有针对性的简历优化和应聘技巧培训,采用学院集中投递简历重点推介岗位人选,提高就业。

在近百年的办学实践中,该专业为社会输送了大批相关专业人才,为国家的建设和发展做出了突出贡献。该专业毕业生多在文化、教育、传媒机构、出版部门、中小学、高校、科研机构和机关企事业单位从事专业相关工作。三年来就业率均达到94%以上。云南大学入选国家“万人计划”青年拔尖人才培养计划的董秀团教授就是本专业培养的优秀毕业生。近年来,在其他各行各业也涌现出一批优秀毕业生。


云南大学文学院多年来积极参与直过民族地区推广普通话活动

2019年云南大学文学院推普脱贫小分队被授予“优秀实践团队”荣誉称号

并收到教育部语用司、团中央青年发展部寄发的表扬信


汉语国际教育专业

专业特色:云南大学文学院汉语国际教育专业(前身对外汉语专业)是云南省首家对外汉语本科专业。经过多年精心建设,现在已经成为辐射南亚、东南亚的国际汉语教育人才培养的特色专业。

培养目标:作为中国语言文学学科的新兴专业,汉语国际教育专业通过核心课程开设以及实践教学训练,培养学生面向国际社会进行汉语教学的专业能力,使学生掌握汉语言文化系统知识以及汉语国际教育基本理论、基础知识和基本技能。本专业学生具有扎实的汉语基础理论,具备较高的人文素养,拥有一定的小语种交流能力,精通汉语教育教学,熟悉对外交流,具有一定的文化研究能力。

学制及学位:本专业学制四年,授予文学学士学位。

主干课程:古代汉语、现代汉语、语言学概论、汉语作为第二语言教学概论、西方文学、文学理论、中国文化概论、影视艺术等课程。

就业情况:采用一赛两实习多基地的模式,加强就业工作。连续多年举办“中文模拟教学大赛”,以赛代练成效显著。此外,采用教学实习与就业实习两种实习方法,提高同学们在国际汉语教育等方面的教学实践能力。特别是本专业建有多个“汉语国际教育”专业教学实习基地,面向美国、欧洲、韩国、老挝、缅甸、泰国、越南等多个国家和地区开展线上线下汉语教学实习。此外,积极拓展就业渠道,增加专业定向招聘,通过院内面试选拔面试环节,开展有针对性的简历优化和应聘技巧培训,采用学院集中投递简历重点推介岗位人选,提高应聘成功率。三年来就业率均达到94%以上。该专业毕业生多在国内外相关部门、各类学校、新闻出版、文化管理、机关、企事业等从事汉语国际教育以及中外文化交流等相关工作。近年来,多人被国家汉办评为“优秀汉语志愿者教师”。其他各行各业也涌现出一批优秀毕业生。


文学院承办2019年中国诗词大会云南赛区

云南大学选拔赛


上一条:生态与环境学院
下一条:经济学院