欢迎进入云南大学本科招生网!

院系专业
院系专业
当前位置: 首页 > 院系专业 > 正文
生态与环境学院
作者:发布日期:2018-12-06点击数:

生态与环境学院

云南大学是全国42所“双一流”建设大学之一,拥有“生态学”和“民族学”两个全国一流学科。生态与环境学院是云南大学双一流战略的主要承担单位,现有生态学、环境科学与工程2个本科专业,其中生态学为国家特色专业和云南省重点品牌专业,并在2019年入选第一批国家级一流本科专业建设点,环境科学与工程专业亦是在国家特色专业基础上进行优势重组形成的;拥有生态学一级学科博士(硕士)学位授权点和生态学博士后科研流动站,联合拥有环境工程专业硕士学位授权点,形成了"学士—硕士—博士—博士后"完整的人才培养体系。作为一流学科,云南大学的生态学在2017年第四轮全国学科评估中位于A-,与北大、复旦等名校同属第一方阵。


作为正在建设的人才培养基地,现学院教职工85人,其中其中正、副教授(研究员)50人,专职博士生导师11人,硕士生导师56人,兼职硕士生导师5人。拥有博士学位、主持国家级科研项目和海外学习经历的教师比例90%以上,有国家级教学名师1人,省级教学名师3人,省创新团队1支,省教学团队1支,还有一批在国内外享有盛誉的院士、知名专家、学者为学院的兼职或特聘教授。学院主持国家重大科技水专项、国家自然科学基金重大/重点项目等一系列国家级大型科研课题,主持国家级专业综合改革试点项目1个,国家精品课程2门,国家级精品资源共享课程1门,国家级精品视频公开课1门,慕课1门。先后在高等教育出版社及科学出版社出版《污染生态学》、《植物生态学》、《环境生物学》、《资源生态学》、《环境污染微生物学》、《环境与发展》等全国高校通用教材。学院与加拿大、德国、比利时、瑞典、日本等国内外多所著名高校和国际组织保持着良好的合作交流关系,与中国科学院大学和西双版纳热带植物园共建“生态学菁英班”,拥有联合国教科文组织生态技术教席、云南省高校高原山地生态与资源环境重点实验室、云南省生态建设与可持续发展研究基地、云南省生态文明建设智库,联合共建国家重点实验室培育基地1个、省重点实验室1个。

学院按专业招生,招收四年制本科生,生态学毕业生授予理学学士学位,环境科学与工程毕业生授予工学学士学位。根据学校的相关政策,一年级末可以在全校范围内调整专业,二年级末可以在学院内调整专业。

2018中缅联合实习

经过本科阶段的学习,毕业生具备下列基本素质:(1)思想道德素质:包括正确的政治方向,遵纪守法、诚信为人,有较强的团队意识和健全的人格;(2)文化素质:掌握一定的人文社科基础知识,具有较好的人文修养;具有国际化视野和现代意识以及健康的人际交往意识;(3)专业素质:受到严格的科学思维训练,掌握一定的科学研究方法,有求实创新的意识和革新精神;在相关学科研究与开发领域具有较好的综合分析素养和价值效益观念;(4)身心素质:包括健康的体魄、良好的心理素质和生活习惯。

学院高度重视学生就业工作,建立学生生涯工作室,通过线上及线下方式同时推送分享就业信息并开展培训宣讲活动,全面提升学生就业创业能力。学院结合学科特色,积极与国内著名高校以及科研院所开展交流合作,为学生科研训练及升学深造提供更多交流平台。学院重点关注建档立卡户毕业生、“双困”(家庭经济困难及就业困难)毕业生就业工作,做到求职意向一人一册建档针对性帮扶,切实做好建档立卡户毕业生及“双困”毕业生就业创业一对一帮扶。2017年本科生就业率92.39%,升学率38.04%;2018年本科生就业率93.3%,升学率32.67%;2019年本科生就业率82.1%,升学率50.53%。毕业生对专业认同感较高,前往国内外著名高校及科研院所继续深造比例较高,就业学生中从事环境生态保护与治理相关工作占比较大。毕业生中有较强社会责任感和奉献精神,过去三年有3名同学先后参加云南大学研究生支教团,11名毕业生投身基层并参与脱贫攻坚工作。


生态学专业

一、培养目标及要求

按照我国现代化建设对生态学人才的需求以及本专业人才适应未来社会的需要,使学生在德、智、体、美等方面得到全面发展,全面地掌握生态学基础学科和相关学科的基础知识、基本理论和基本技能。

本专业为国家特色专业和云南省品牌专业,并在2019年入选第一批国家级一流本科专业建设点,是2019年度入选国家级一流本科专业建设点,云南省品牌专业,立足云南、面向全国、辐射两亚,以培养具备生态学的基本理论、基本知识和基本技能,能在面向科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等,培养具备扎实理论和国际视野,能解决复合生态问题,能从事科研、教学和管理等工作的生态学拔尖创新人才专门人才。

外教实践教学

设有普通班和“菁英班”,其中“菁英班”与中国科学院大学和西双版纳热带植物园共同建设。以精英教育为宗旨,培养具有扎实的数学、物理、化学基础知识,熟练掌握外语和计算机工具以及系统的生态学专门知识,掌握生态学研究方法,热爱生态学研究,具有创新意识、创新能力、实践能力和国际视野的优秀本科人才。为国家进一步培养生态学及相关学科领域的未来领军及拔尖人才打下战略储备基础。“菁英班”学生享有更多实践和升学机会。

本专业与复旦大学和浙江大学签订有联合培养协议,入选同学将有机会到国内顶尖大学进行为期1~2年的学习。

为加强实践能力,培养学生的国际视野,本专业已建成多个国际联合实习基地,学生将有机会与外籍师生一同在国内外进行野外实习。

本专业学生主要学习生态学方面的基本理论、基本知识,受到基础研究和应用基础研究的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,掌握现代生态学理论和计算机模拟等实验技能,初步具备教学、研究、开发和管理能力。学生毕业时将毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;

2、掌握现代生物学、生态学的基本理论、基本知识、基本实验技能和生态监测与评价的基本方法;

3、了解相近专业的一般原理和知识;

4、熟悉国家环境保护、自然资源合理利用、可持续发展、知识产权等有关政策和法规;

5、了解生态学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;

6、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。


二、修业年限:4年

三、授予学位:理学学士

四、主干课程

生态学专业除开设全校性公共必修课、综合素质教育课程、理科和生物学基础课程外,开设植物生态学、动物生态学、进化生态学、景观生态学、污染生态学、恢复生态学、城市生态学、人类生态学、生态经济学、生物多样性保护、生态规划与景观设计、地理信息与遥感技术应用等专业课程及相应实验课程。

实验室

五、就业方向

生态建设、生态修复已经成为国家未来的重要战略,生态经济、生态产业、生态文明业已成为国家和地方经济社会发展的主旋律,无疑将大大地提高对生态学人才的需求。同时,生态学与生物工程、资源环境工程有机结合,将使生态材料、生态产品、生态产业的范围进一步拓宽,生态学专业的人才必将大展宏图开创属于自己的一番事业。

毕业生可申请到高等院校、科研院所工作,常年在大自然的怀抱中;也可以到政府机构、事业单位从事生态监测、生态管理、生物多样性保护工作;还可以进一步在生态学及其相关领域继续深造,拥有完整高层次人才培养体系的高等院校、科研院所将会为同学提供大量的机会。

实习

近三年来,本专业毕业生年终就业率均高于80%,约1/3至一半的学生升入研究生阶段,其中大部分选择在本专业内继续深造。生态学毕业生就业行业中,超过三成从事生态保护和环境治理业,其次是研究和试验发展、软件和信息技术服务等。就业单位中,民营企业占比最高,达50%左右,其次是科研设计单位,占比达15%左右,其余依次是三资企业、中初教育单位、党政机关。本专业毕业生在工作中获得了就业单位的普遍好评。

菁英班签字仪式


环境科学与工程专业

一、培养目标及要求

按照我国生态文明建设和环境保护对生态环保类人才的需求及生态环保技术人才适应新时代发展的需要,培养适应新技术、新产业、新经济发展的“新工科”环境类人才,使学生在德、智、体、美等方面得到全面发展,全面地掌握环境类基础学科和相关学科的基础知识、基本理论和基本技能,强调服务地方和区域发展的责任担当,秉承面向未来和追求卓越的目标要求。本专业立足解决云南省及西南地区特殊地理位置下的普遍性复合生态环境问题,以其中备受关注的高原湖泊水环境治理及土壤重金属污染修复为特色方向,结合国内外研究前沿及技术需求,以及学校和学院生态学科的特色和优势,整合“环境-生态-工程”培养复合型特色人才。

复旦-云大生态学科对口合作签约

本专业学生主要学习环境科学与工程方面的基本理论、基本知识和技能,接受应用基础研究、应用研究、环保技术和环境管理的基本训练,具有较好的科学素养及一定的教学、研究、设计、开发和管理能力,掌握水、土、气的污染治理、水环境修复、土壤修复、环境监测与环境质量评价的方法,及进行工程设计、环境规划与管理的基本技能。


1、掌握数学、物理、化学、生物等方面的基本理论和基本知识。

2、掌握环境科学与工程的基本理论、基本知识和基本技能。

3、了解相近专业的一般原理和知识。

4、熟悉国家环境保护、自然资源合理利用、可持续发展、生态文明建设和知识产权等有关政策、法规和标准。

5、了解环境科学与工程的技术前沿和最新发展动态,以及环境保护产业的发展状况。

6、掌握环境工程设计原理、工程制图技能,掌握设计手册的使用,基本掌握设计文件的编制。

7、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

版纳实习基地揭牌

二、修业年限:4年

三、授予学位:授予工学学士学位

四、主干课程

环境科学与工程专业除开设全校性公共必修课、综合素质教育课程、数学、化学、生物学、物理等基础课程外,主要专业课程包括环境微生物学、水污染控制工程、水环境修复、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境监测、环境影响评价、环境规划与管理、噪声污染控制工程、环境生态工程等。

专业实践教学环节主要包括环境微生物学实验、环境监测实验、环境科学与工程专业综合实验等实验课,以及环境科学与工程综合课程设计、创新实验、金工实习、生产实习、社会实践、毕业实习、毕业设计等。

轿子山实习基地签约

五、就业方向

环境科学与工程专业毕业后主要从事生态环境保护方面的工作。作为研究人员,将从事环境科学研究、环境监测、评价、管理和规划等工作;作为环境工程师,从事环保产品的开发,或进行环境工程和给水排水工程的规划、设计和管理,或项目管理、工程监理、环境评估、技术咨询等工作;作为公务员,将在中央和地方、各工业部委和工业企业的环境科学研究部门工作。

近三年毕业生就业情况:各级环保局、环科所、监测站等事业单位;环境评价、环境规划等咨询企业;环境生态工程、污水处理厂等工程企业;自主创业(主要在环境产业领域);其它企事业单位,或进一步在环境学、生态学等相关领域继续深造。

六、报考限制:色盲、色弱考生限报。


上一条:新闻学院
下一条:文学院