欢迎进入云南大学本科招生网!

院系专业
院系专业
当前位置: 首页 > 院系专业 > 正文
新闻学院
作者:发布日期:2018-12-06点击数:

新闻学院

新闻学院成立于2014年6月,系中共云南省委宣传部与云南大学合作共建,对外称“云南新闻学院”,校内称“云南大学新闻学院”。2016年4月,中国国际广播电台、中共云南省委宣传部和云南大学签署协议,在新闻学院的基础上共建“南亚东南亚国际传播学院”。

新闻学院是云南省新闻传播学专业办学历史最长的教学机构,1985年开始招生,三十多年来培养的学生遍布国内外新闻媒体和党政机关、企事业单位,很多毕业生已经成为国内新闻战线的骨干和领军人物。

新闻学院注重与国内外高校的交流与合作

2011级新闻与传播专业硕士与法国斯特拉斯堡大学合作举办工作坊

制作了涵盖传统媒体、新媒体等多种媒体形态的新闻作品

学院开设有新闻学、广播电视学2个本科专业,其中新闻学专业为国家级一流本科专业建设点,设有传播与民族文化研究所、跨文化传播研究所和舆情研究所等3个科研机构。学院现有1个二级学科博士点、1个一级学科硕士授权点(下设3个学术硕士学位授权点)和1个专业硕士学位点(MJC)。现有专任教师20余人,外聘教师10余人,专任教师中有教授4人、副教授8人、讲师12人,其中博士10人、在读博士3人,学院教师队伍为省级教学团队。学院目前在校研究生、本科生600余人。

学院设有云南大学新闻传播国家级实验教学示范中心,系西南地区唯一的国家级文科实验教学示范中心。中心面积1000余平方米,拥有实验教学器材、设备等2700余台(套),资产投入超过3000余万元。中心下设融合媒体报道指挥中心、高清四讯道广播级演播厅,以及非线性编辑实验室、报刊编辑室、摄影实验室、新媒体实验室、数据新闻可视化实验室等多个专业实验室,可满足新闻传播实践教学需求,并积极为社会提供服务。

2019年,新闻学院和云南广播电视台融合媒体平台“七彩云”联合建设了“全媒体联合实验室”,实现依托“一核心”(媒体云平台)+两中心(内容中心、用户中心)”,为未来媒体融合发展培养“四力人才”(传播力、影响力、引导力、公信力)目标,逐渐形成“平台+内容+教学+运营”的媒体融合发展新闻实践教学生态环境。

学院在国内设有20余个实习基地,和缅甸《金凤凰》华文报社、尼泊尔新闻记者协会共建有海外教学实习基地,每年学院都派出学生到缅甸仰光、尼泊尔加德满都开展海外实习。

升级改造过后,全新演播室投入使用

满足课堂教学与社会节目录制工作

学院重视就业创业工作,定期召开会议专题研究学生就业创业工作,并采取就业培训、专场招聘会、及时发布就业信息等措施,服务学生落实就业问题。学院积极依托学院新媒体创新创业孵化平台、双师工作室、“一院一赛”、境内外实习和生涯工作室等,为学生在校期间提供实习实训的指导,不断提高学生的就业竞争力。近三年毕业生就业率分别为92.7%、93.7%和92.4%(其中升学率为17.5%),平均为92.9%,高于学校平均就业率。新闻学院本科毕业生的主要就业方向有中央媒体、地方各级媒体、选调生、军队文职、国企和事业单位以及新媒体传播公司等,担任记者编辑、宣传、党务、文案和营销等,出省就业和考研升学、留学的学生人数逐渐增加。新闻学院培养的本科生综合素质高,有较好的政治素养,沟通能力强,文字功底和新媒体应用能力等均得到用人单位的好评,专业适应面广,就业质量较好。近年来,学院向学校推荐十余名年度就业典型。他们自立自强,自信严谨,将个人优势与岗位需求相结合,有的毕业生升学后获得了“范长江新闻学子奖”,有的代表云南省好记者参加行业竞赛,有的坚守在新闻媒体,有的坚守在普通的岗位,展示了新闻学院本科生的风采和实力。

学生在高清演播室进行导播实训

学生进行谈话类节目录制,并进行虚拟抠像训练

学生课堂进行相关实验设备的实训练习


新闻学专业

培养目标:本专业培养具备马克思主义新闻理论素养、宽广的文化与科学知识和系统的新闻专业知识与实践技能,熟悉我国的新闻、宣传政策法规,熟悉少数民族地区社会文化状况,能在新闻、出版、宣传及公关、广告等部门从事编辑、记者、管理及策划、创意等工作的新闻专业高级人才。学制:学制四年学位类别:按计划要求完成学业者授予文学学士学位。主干课程:马克思主义新闻观、中外新闻史、传播学引论、传媒法规与伦理、网络传播学、新闻采写基础、报刊编辑学、新闻评论学、应用电视学、广播节目制作、融合报道。就业方向:新闻、出版、传媒类机构或宣传部门,从事编辑记者职业与管理工作。

全媒体实验室指挥席位

《数据新闻》课程

学生在做网络直播实验

实验中心建设研讨


广播电视学专业

培养目标:本专业培养具备马克思主义新闻理论素养、宽广的文化与科学知识和系统的广播电视学理论知识与专业技能,富有创新精神,熟悉我国的新闻、宣传政策法规,能在广播电视媒体、网络媒体、视听新媒体及其他新闻、宣传及公关、广告等部门从事编辑、记者、管理及策划、创意等工作的广播电视学高级人才。

学制:学制四年

学位类别:按计划要求完成学业者授予文学学士学位。

主干课程:马克思主义新闻观、中外新闻史、传播学引论、传媒法规与伦理、网络传播学、广播电视概论、广播电视采访、广播电视写作、电视摄像与编辑、广播节目制作、融合报道。

就业方向:广播、电视、传媒类机构或宣传部门,从事编辑记者职业与管理工作。


全媒体实验室外墙LOGO


上一条:历史与档案学院
下一条:生态与环境学院