欢迎进入云南大学本科招生网!

院系专业
院系专业
当前位置: 首页 > 院系专业 > 正文
民族学与社会学学院
作者:发布日期:2018-12-06点击数:

民族学与社会学学院

学院历史与学科传统:云南大学民族学、人类学、社会学学科群创办于20世纪30年代末,以方国瑜先生为代表的中国历史学学派和以吴文藻先生为代表的社会人类学学派汇聚于此,建构起既具中国特色又有全球视野的学科高地,先后汇聚了费孝通、许烺光、陶云逵、林耀华、杨堃、江应樑、田汝康等享誉世界的大师,建立了“云南大学——燕京大学社会研究室”即学界称誉的“魁阁”学术共同体模式,开创了中国民族学、人类学、社会学学科史上的“魁阁时代”,产生了《云南三村》《生育制度》《祖荫下》《芒市边民的摆》《彝族简史》《傣族史》等一批学术经典,留下了“报国情怀、社会担当、扎根田野、自由讨论、团队精神、传承创新”的“魁阁精神”,奠定了云南大学民族学、人类学、社会学学科群悠久而优秀的学术传统。

在中国民族学、人类学、社会学恢复重建的过程中,云南大学于1981年获准中国民族史博士授权,成为全国最早招收博士研究生的机构之一;1987年获准设立人类学本科专业,为中国率先恢复人类学专业的高校之一;1990年恢复重建了社会学专业;1992年获准开设社会工作专业,成为全国最早建立社会工作专业的10所高校之一。目前,云南大学民族学与社会学学院(社会工作学院)建设有民族学国家级重点学科,民族学一级学科博士点,社会学一级学科博士点,民族学和社会学博士后科研流动站,民族学和社会学两个一级学科硕士点,一个宗教学硕士点,一个社会工作专业硕士点(MSW),民族学、社会学、社会工作三个本科专业。学院拥有五个国家级教育教学与培训基地,即教育部“民族教育教材建设与管理政策研究基地”“西南边疆少数民族研究中心”,文化部“云南大学国家文化与旅游研究基地”和民政部“国家社会工作专业人才培训基地”“全国青少年事务社会工作专业人才培训基地”。民族学学科在教育部历次评估中始终名列前茅。2017年,云南大学民族学与社会学学院的民族学学科被评为“一流学科”;2017年,教育部公布的第四轮学科评估结果,云南大学民族学学科被评为A+;2019年民族学本科入选教育部一流本科建设名录。云南大学的民族学学科达到中国民族学研究领域的顶尖水平。

师资队伍与教学质量:目前,学院共有118名在职教职工,专职教学科研人员100名,其中,教授33人,副教授40人,教育部“长江学者”特聘教授1人,教育部民族学类专业教学指导委员会副主任委员1人,社会工作专业教学指导委员会委员1人,国家民委民族问题研究优秀中青年专家2人,云南省教学名师1人,云南省“万人计划”云岭学者3人,省中青年学术技术带头人1人,省“万人计划”教学名师2 人,云南省“万人计划”青年拔尖人才4人,“云南省黄大年式教师团队”1个,云南省优秀教学团队3个。教师队伍教育层次较高,95%均获得博士学位,年龄结构合理、学缘构成多样,是一支具有突出凝聚力和创新力的教学科研学术团队。学院学生规模近700人,涵盖相关专业的本科、硕士、博士、博士后人才培养层次。

自2009年以来,学院充分借鉴硕士生、博士生导师制经验,率先在全校实行本科生导师制,在学生培养上取得良好成效。2017年,民族学教学团队获云南省第八届高等教育教学成果奖一等奖;民族学专业学生获国家“挑战杯”科技竞赛二等奖。目前学院建设有“中国少数民族文化”等国家级精品在线课程和“田野调方法与实践”“民族学与人类学的理论与方法”等优质课程,教学质量达到国家一流水平。

国际交流:近年来,学院秉持国际化发展思路,主动搭建优质学者、学生交流平台,先后主办或承办了“国际人类学与民族学联合会第十六次大会”“2019年中国社会学年会”“全球化与东亚社会文化——首届东亚人类学论坛”“中国西南与东南亚的族群互动国际学术会议”“东亚人类学论坛”等一系列大规模、高层次的学术会议和学术论坛。

学院与德国科隆大学,比利时鲁汶大学,比利时安特卫普大学,英国曼切斯特大学,英国女王大学,美国施米内特大学,泰国清迈大学,韩国岭南大学、联合国大学,台湾政治大学,台湾佛光大学,香港理工大学等近30所海外高校签订了学术交流和人才培养合作协议。学院采取“请进来,派出去”的措施推进学术交流合作,每年邀请来云南大学访问讲学的国外民族学/人类学专家,以及应邀到北美、欧洲、澳洲、日本、韩国、东南亚、南亚以及中国台湾、香港地区访问讲学的专家分别在20人次左右。

截至目前,学院已招收培养来自美国、日本、韩国、泰国、越南、缅甸等国家及台湾、香港等地区的博士、硕士及本科学生20余名,初步实现了教育国际化。


民族学专业

云南大学的民族学学科创建于20世纪30年代末,吴文藻、费孝通、许烺光、田汝康、方国瑜、江应樑、杨堃等享誉国内外著名专家任教于云南大学,为民族学学科发展奠定了坚实的学术基础和优良的学术传统。自20世纪80年代以来,云南大学逐步建立和完善了“本-硕-博”一体化的民族学人才培养体系。在教育部2009年的全国高校学科评估排名中,云南大学的民族学学科排名第一,是当年全省和西南地区唯一排列全国第一的学科;2010年,民族学正式获批为云南省特色专业;在教育部 2015年的全国高校学科评估中仅次于中央民族大学,排名第二;2019年入选教育部一流本科建设名录。云南大学的民族学同时拥有国内一流的学科平台——教育部人文社科重点研究基地西南边疆少数民族研究中心。

专业代码:030401

专业定位:基础型学科

学制:四年

培养目标:民族学专业的人才培养实施全面育人,即科研育人、实践育人、协同育人、文化育人四个育人,力求实现人的长远发展和全面培养。本专业以民族学和人类学的基本知识模块为基础,以学生能力发展为目标,以民族、族群及其社会文化为研究对象,以中国西南和东南亚民族及其社会文化的调查研究为特色,以培育学生系统的专业知识和较强的实践能力为重点,培养能够从事民族、宗教事务管理、民族地区公共事务、跨文化(跨文明)的交流及其管理、文化多样性传承保护、民族文化创意产业开发以及以田野调查和个案工作为基础的应用型和创新型复合人才。

培养要求:立足西南并辐射东南亚、南亚地区民族问题研究的特色,本专业学生主要学习民族学的基本知识和基本理论,接受民族学田野调查及社会调查研究方法的基本训练;具备调查、理解与分析民族社会文化、跨文化沟通的能力以及开展民族工作与服务社会的能力;具有胜任党政机关、教学科研机构、社会团体、国际组织、企事业相关工作,以及民族事务、宗教事务、文物与博物馆、文化创意与文化产业、文化传播与新媒体等方面工作的能力。

毕业生须获得以下几个方面的知识和能力:1.具备国际视野和国情意识;2.思想政治上具备较高的思想道德素质,即正确的政治方向,遵纪守法、诚信人文,有较强的团队意识和健全的人格,有科学的世界观和人生观;3.熟练掌握本专业的基本理论、基本知识与基本方法,同时具备人文社会科学和自然科学的相关知识和方法,能独立从事规范的民族学研究,能独立写作规范的民族学研究性论文;4.理解民族学的历史与传统,熟悉中国民族学的历史;5.具有民族学的理论思考能力和实践能力,能从民族学的视角分析当前民族问题并提出相应的对策;6.熟练掌握文化研究和跨文化比较的方法,能应用民族文化传承、保护与开发的相关理论进行文化产业开发和文化遗产保护等。

专业核心课程:民族学通论、人类学概论、田野工作与民族志写作、中国民族史、中国民族概论、世界民族概说、民族理论与民族政策、婚姻家庭与亲属制度、社会研究方法、民族宗教事务管理、公共事务管理等。

就业方向:从事民族宗教事务管理、文化产业管理、民族地区公共事务管理、非物质文化传承与保护等方面的工作;开展历史、地理、政治等基础学科的教学工作;从事新闻传媒、文化创意产业开发、民族传统文化保护与开发、博物馆布展与陈列等方面的工作。

民族学专业学生赴北京大学参与“影像边疆”展映活动

理解中国.北大云大师生重访魁阁

民族学专业学生在泰国清迈访学并开展田野调查

民族学专业在实习基地石林大糯黑村进行教学实践


社会学专业

云南大学社会学系创建于1939年,首任系主任是我国社会学的奠基人之一吴文藻。在费孝通、杨堃等著名学者任教云南大学社会学系以及开展相关研究工作期间,云南大学社会学系研究成果斐然,具有广泛的国际影响。1995年,云南大学重新恢复社会学系,并设置了社会学专业。2005年云南大学获得社会学一级学科硕士点,2007年依托民族学一级学科博士点建成了民族社会学二级学科博士点,2018年获社会学一级学科博士点。

专业代码:030301

专业定位:基础型学科

学制:四年

培养目标:培养具有全面的社会学理论知识、较熟练的社会调查技能,能在各类机构从事社会调查与研究,政策研究与评估,社会规划与管理,发展研究与预测等类型工作的社会学高级专门人才。

培养要求:立足于西南地区本土经验,要求学生掌握社会学理论和各分支学科的基本知识,掌握社会调查和研究的基本技能,成为既具有理论分析功底、又能进行实证调查研究的综合人才。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:1.思想政治上具备较高的思想道德素质,即正确的政治方向,遵纪守法、诚信人文,有较强的团队意识和健全的人格,有科学的世界观和人生观;2.掌握社会学的基本理论知识,熟悉中外社会学主要学派与学说;3.通晓社会学的历史与传统,熟悉中国社会学的历史;4.理解社会学量化研究和质性研究的基本逻辑和传统,熟练掌握从事量化研究和质性研究的各种方法,掌握社会调查的方法和技能;5.具有社会学的想象力,能从社会学的视角,分析当前社会及各类事件;6.具有初步的科研能力,掌握从事科研所必需的各类技能,能独立从事规范的社会学研究,能独立写作规范的社会学研究性论文。

专业核心课程:社会学概论、社区概论、社会学理论、社会调查与研究方法、社会学基础文献选读、社会统计学、质性研究方法、中国社会学史、社会分层与流动、社会心理学、社会人类学、组织社会学、经济社会学、发展社会学等。

就业方向:社会学专业学生的就业领域非常广泛,学生毕业后可进入专业调查公司,包括市场调查公司、媒体调查公司等;公务员,尤其各地民政系统和新闻出版系统;社会工作的管理、咨询与服务工作;传媒方面的记者、编辑、社会评论、信息量化分析、策划等;各类NPO、NGO组织的管理与服务工作。

城市社会学课程在昆明市城市规划中心实践教学

社会学专业赴西双版纳毕业实习

赴文山调查

赴牟定毕业实习


社会工作专业

1992年经国家教育部批准云南大学开设了社会工作专业,并于1993年 9月开始招收第一批本科生,成为我国最早建立社会工作专业的10所高校之一。2007年依托民族学一级学科博士点建成民族社会学二级学科博士点(学校自主设置,社会政策与少数民族社区发展方向),2011年获得社会工作专业硕士学位点。2011年云南大学整合校内社会工作、社会学、心理学、公共管理、政治学、人类学等学科资源成立社会工作学院,是全国最早建立社会工作学院的高校之一。

专业代码:030302

专业定位:应用型学科

学制:四年

培养目标:培养具有扎实的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、人力资源和社会保障、卫生部门,工会、共青团、妇联等群团组织,社会福利事业单位,社区自治组织以及社会服务机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。

云南大学社会工作人才培养高度重视专业实习,充分发挥作为西南地区乃至全国社会工作专业实习示范基地的优势,为学生提供多样化的实习场所与充足的实习机会。以健全的实习管理制度和完善的实施机制为保障,卓有成效的专业实习为人才培养奠定了坚实的基础。与复旦大学合作建立“2+2”联合培养制度,每年选拔输送五名优秀本科生前往复旦大学社会工作系学习。

培养要求:本专业学生主要学习社会工作学等方面的基本理论和主要知识,接受社会服务与社会管理等方面的基本训练,掌握临床社会工作、社区服务管理、社会服务机构运营以及社会行政等方面的主要知识和基本技能。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:1.掌握社会工作学学科的基本理论和主要知识,掌握社会工作核心价值观及主要伦理守则;2.掌握社会政策分析、社会问题调查及社会服务开发等方面的方法和技术;3.熟悉社会管理与社会服务的主要方针、政策和法规;4.了解社会福利与社会工作的前沿理论和应用前景;5.能灵活运用个案工作、小组工作、社区工作等多种专业方法为服务对象提供综合性服务;6.具有开发社会服务项目、实施社会服务、运营社会服务机构的基本能力;7.具有较强的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;8.掌握社会工作督导和社会政策倡导等基本能力。

专业核心课程:云南大学社会工作专业的课程体系建设初步形成了自己的专业特色,即以社会福利和社会政策理论研究为先导,以农村社会工作、城市弱势群体及特殊群体社会工作(包括流动人口、贫困人群、精神疾病患者等)为特色的课程教学体系。专业核心课程:社会学概论、人类学概论、社会工作导论、社会心理学、社会科学研究方法、社会问题与社会政策、人类行为与社会环境、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政、西方社会学理论、社会保障、社会工作理论与实务、社会福利思想、社会工作研究。

就业方向:社会工作专业学生的就业领域广泛,云南大学社会工作专业历年本科毕业生的就业率均达到98%以上。学生毕业后的就业去向包括:投身社会服务,从事专业社会工作;进入政府部门,从事行政工作;进入高校,从事教学、科研工作;进入企业,从事人力资源管理和企业经营活动。

助力精准扶贫

专业实习中开展朋辈督导

农村社会工作开展儿童绘本阅读

毕业生回校访问交流


上一条:昌新国际艺术学院
下一条:材料与能源学院