欢迎进入云南大学本科招生网!

院系专业
院系专业
当前位置: 首页 > 院系专业 > 正文
外国语学院
作者:云大招办发布日期:2021-05-14点击数:

外国语学院  

学院简介

云南大学外国语学院有着悠久的办学历史,英语专业始于1938年设立在国立云南大学文法学院文史系的外国语文组,19455月外语组正式扩充为外语系。法语专业建于1972年,日语专业建于1988年。1984年和1993年,云南大学外国语学院先后获得英语语言文学和法语语言文学硕士学位授权点,是西南地区较早、云南省最早获得外国语言文学硕士学位授权点的院校。2010年,云南大学外国语学院获得外国语言文学一级学科硕士学位授权点,以及英语笔译和法语笔译翻译硕士学位授权点。在外国语言文学一级学科硕士学位授权点的框架上,云南大学外国语学院于2012年增设了日语语言文学硕士学位授权点,2013年增设了亚非语言文学(缅甸语方向和泰语方向)硕士学位授权点,2018年增设了印度语言文学印地语方向和亚非语言文学越南语方向硕士学位授权点,2019年增设了印度语言文学尼泊尔语方向硕士学位授权点。

为有效助推“一带一路”倡议和云南省面向南亚东南亚辐射中心建设,云南大学外国语学院大力发展非通用语种本科专业。云南大学是云南省最早开办东南亚语种专业的高校,1992年招收了第一届缅甸语和越南语专业专科生,后因省内院系调整停办。2013年,云南大学外国语学院增设了越南语、缅甸语、泰语本科专业。2017年增设了印地语本科专业。2019年增设了孟加拉语、僧伽罗语、马来语本科专业。2020年增设了尼泊尔语、老挝语、柬埔寨语本科专业。云南大学的非通语种本科专业立足本省的区域特征和优势,全面融入国家和地方发展战略。面向人才需求,走内涵式质量提升、特色发展、适时发展的办学思路,培养多技能、宽口径的复合型人才。学生除可以到语言对象国学习半年外,还可以在自愿的原则下选修校内其他专业的课程,并根据个人的学习情况获得第二专业学位或辅修证书。  

外国语言文学属于人文学科,云南大学深厚的人文积淀为外国语言文学学科奠定了坚实的学科基础并创造了良好的发展环境。经过几代人的不懈努力和长期建设,云南大学外国语学院已具备多语种、多层次的办学格局。2012,云南大学成为国家“中西部高校基础能力建设工程”和“中西部高校提升综合实力工程”实施院校,“小语种专业及外国语言学科”被列为重点建设项目之一。2017,云南大学成为中国首批42所“一流大学”建设高校之一,“小语种与外国语言文学学科建设项目”首批获准立项为云南大学“一流大学建设项目”。2019年,缅甸语专业获批国家级一流本科专业建设点;2020年,英语专业获批国家级一流本科专业建设点,日语专业获批省级一流本科专业建设点。近年来,云南大学外国语学院以云南大学“双一流”建设为契机,致力于学科建设,不断提高人才培养的质量,培养了一批高层次、专业型、创新型多语种外语人才,为云南省社会经济的发展做出了贡献。 

外国语学院高度重视毕业学生深造、就业及校友工作。长期以来,我院本科毕业生保研名额占总毕业生人数10%左右,保研学生大多被国内著名高校录取,如:武汉大学、南开大学、北京外国语大学、北京第二外国语大学、上海外国语大学、四川大学、广东外语外贸大学、西安交通大学、华东师范大学、华东政法大学、国防科技大学、中南大学、华中师范大学等。考研学生也有较高的录取率,近三年我院本科毕业生升学比例约为20%左右,其中有相当比例的同学到国外知名高校继续深造。近三年学院毕业生综合就业率分别为99.67%、97.92%和91.41%。毕业生除部分选择升学继续深造外,就业领域较为广泛,包括中央或地方国家机关、大中型企业等,用人单位对我院学生专业基础、语言实践能力、工作态度、团队合作精神等方面均有较高评价。 

目前外国语学院共有148名教师,其中73人从事各语种专业教学,75人负责全校各个院系与专业的本科生和研究生公共外语教学,所教课程涵盖英、俄、法、日等十个语种。外国语学院全体教师为全校专业、非专业语言教育和学术共同体的建设与发展提供了必不可少教育教学服务,为全校各院系人才培养、学科发展和云南大学“双一流”建设做出了基础性的重要贡献。

 

   

英语专业  

云南大学英语专业迄今已有八十余年的办学历史,是云南大学最早的学科专业之一。1984年云南大学获批“英语语言文学”硕士学位授权点,是西南地区较早、云南省最早获得外国语言文学硕士学位授权点的院校。2009年英语专业入选云南省省级特色专业。2010年获批外国语言文学一级学科硕士学位授权点以及英语笔译翻译专业硕士学位授权点。2019年英语专业获批省级一流本科专业建设点。2020年获批教育部“双万计划”国家级一流本科专业建设点。近年,在云南省高校本科专业综合评价中专业排序均位列第一。在八十余年的办学发展历史中,英语系始终致力于培养学风严谨、品行端正、具有良好的综合专业素质、扎实的英语语言基本功、厚实的英语语言文学知识和必要的相关专业知识、且能适应国家经济建设和社会发展需要的高水平英语专业人才。  

云南大学英语语言文学系现有教师26人,其中教授6人,包括博士生导师2人,副教授10人,讲师10人。现任教师中,获得博士学位者10人,硕士学位者17人,所有教师均有海外和国内知名高校留学、访学和讲学经历。多名教师在全国或省级学术团体中担任副会长、常务理事、理事等职务,在国内学术界具有较高的知名度和影响力。1位教授担任2018-2022年教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员,同时担任2018-2022年云南省高等学校英语专业教学指导委员会主任委员。1人担任中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长、1人担任国家“万人计划”青年拔尖人才(哲学社会科学、文化艺术领域)专家评审组委员、1人担任国家社科基金语言学评审组委员、1人入选云南省“云岭学者”、1人荣获“云南省高等学校教学名师”称号、1人获“云南省高等学校教学名师工作室”、1人入选“云南省学术和技术带头人后备人才”、1人入选云南大学首批“青年英才培育计划”、4名中青年教师先后入选云南大学“中青年骨干教师培养计划”。还有一批教师分别荣获“云南大学伍达观教育基金优秀教师奖”、“云南大学‘红云园丁奖’优秀教师奖”等荣誉称号。此外,英语语言文学系常年聘请23位英语为母语的外籍专家及教师执教,同时经常邀请国内外专家来校讲学或进行学术交流。  

英语专业每年招收本科生约130人,开设多门学科基础课程和人文素质课程,包括“英语国家国情”“英汉笔译”“汉英笔译”“英国文学”“美国文学”“英语语言学概论”“文学研究方法”“莎士比亚作品选读”等,涵盖文学、语言学、文化、翻译等方向,课程体系完备。  

英语专业目前有1个外国语言文学一级硕士学位授权点和1个专业型硕士学位授权点。其中,每年招收英语语言文学学术型硕士研究生约10人,学制3年,研究方向包括文学、语言学、翻译研究,以及跨文化研究等;每年招收翻译硕士专业学位(MTI)英语笔译硕士研究生约60人。

英语语言文学系与多个学校建立了合作院校关系,包括英国哥伦比亚大学(UBC),温莎大学(UOW),美国印第安纳大学—普度大学印第安纳波利斯联合分校(IUPUI)、美国阿肯色大学(UARK)以及泰国孔敬大学(KKU)。其中,与泰国孔敬大学建立本科生互换项目,每年均有2名学生到该校交换学习一学期。与IUPUI建立的暑期英语培训项目,每年有近20名学生到该校进行短期集训。  

英语专业学生英语语言基础扎实,在历年的全国英语专业四级和八级考试中均取得优异的成绩。每年的考试成绩均高于全国综合性大学和全国普通高校平均水平(四级通过率最好成绩为91%,八级通过率最好成绩为89.83%),部分学生的成绩达到“优秀”等级。在历年举办的“‘外研社·国才杯’演讲、阅读、写作比赛”“全国大学生英语竞赛”“中国日报社21世纪杯全国英语演讲比赛”等学科竞赛中均取得优异的成绩。  

近三年来,英语专业本科生每年平均就业率均接近100%,大部分在外事、外贸、对外交流、教育、科研、政府、中外合资企业和旅游等部门工作,其余的出国或者在国内攻读硕士研究生。  

本专业学制四年,授予文学学士学位。  

热忱欢迎各位考生报考我校英语专业!  

   

法语专业  

云南大学法语专业始建于1972年,是国内较早设立法语专业的高校,迄今已有49年的办学历史,汇聚了一批知名学者和教授,有在周恩来总理关心下回到云南支援祖国建设的法语界前辈黄其恭教授,有2011年荣获“法兰西文化教育金棕榈骑士勋章”的徐枫教授,他们为法语学科的发展和师资队伍建设奠定了良好的基础。在本科扎实的办学基础上,法语专业还获得了“法语语言文学”和“法语笔译”两个硕士学位授权点。近年,法语专业先后纳入“云南大学实施中西部高校提升综合实力工程”重点建设项目、云南大学 “双一流”建设重点项目下的“小语种与外国语言文学学科建设项目”。云南省20182019高校本科专业综合评价专业连续排序第一。  

法语专业在编教师8人,其中副教授2人,讲师5人,助教1人。所有教师都有在法国留学的经历,还长期聘有2名外籍教师参与教学工作。同时,经常邀请国内外专家来校讲学或进行学术交流。法语专业教师的研究方向包括语言学、文学、翻译、跨文化研究及国别研究。至今,法语专业教师出版了3部教材,5部研究论文集,2部法汉双语诗集,84部译著。师资队伍优良的学术背景、全面合理的学术结构保障了法语专业高质量、高层次、特色鲜明的办学特点,为培养具备丰富的法语语言、文学和文化知识,具有扎实的法语应用能力以及较高的综合人文素养,能在翻译、外事、外贸、教育、研究、管理等各个领域从事相关工作的法语专业高级人才提供了保障。  

法语专业为本科生开设了特色鲜明的语言基础课程和人文素质课程,包括“高级法语”“法国文学史”“法国社会与文化”“法语国家与地区研究”“跨文化交际” “法语视听说”“法语交际口语”“法语笔译理论与实践”“法语口译理论与实践”“商贸法语”等。  

法语专业积极与国外教育机构进行交流,建立合作关系。与享有国际声誉的“法语联盟”密切合作,引入“交际-面向行动”的现代化外语教学理念。与法国勒芒大学签署了国际合作框架协议及教学合作条款,从2019年起在本科、硕士人才培养、教师互派及科研几方面开展全方位的合作交流。按2+1+1的合作模式,于20199月派出第一批留学法国勒芒大学的本科生16人。  

法语专业的学生法语语言基础扎实,历年的专业四、八级水平测试成绩均明显超过全国平均分。近年,法语专业本科的平均升学率达30%左右,赴国内外著名高校深造;历年就业率高、就业质量好,主要去向为外事、外贸、旅游、新闻、金融等部门,以及高等院校、科研单位、政府部门以及中外合资企业等。有的毕业生留学法国继续深造,有的考上或保送攻读硕士研究生,还有的到法语国家或地区从事教学、翻译或管理工作。  

本专业学制四年,授予文学学士学位。  

热忱欢迎各位考生报考我校法语专业!  

   

日语专业  

云南大学外国语学院日语专业成立于19887月,是云南省最早建立日语专业的高校,至今已有30余年的专业办学历史。2012年,日语系经过24年本科人才培养的历练及教学资源的积累,设置了日语语言文学硕士学位授权点。20181月,云南大学“小语种与外国语言文学学科建设项目”被首批列为云南大学“双一流”建设重点项目之一,日语专业为其中的建设专业之一。云南省2018年高校本科专业综合评价专业排序第一。  

日语专业现有教师11人,其中教授2人,副教授4人,讲师5人。所有教师均具有硕士及以上学位。日语专业还常年聘用日籍教师12人执教,同时经常邀请国内外专家来校讲学或进行学术交流。目前有1名教师担任20182022年云南省高等学校日语专业教学指导委员会主任委员,1名教师担任中国日语教学研究会理事,同时兼任中国日语教学研究会西南分会副会长,2名教师任云南省翻译协会理事。师资队伍良好的学术背景、合理的学术结构为日语专业培养日语语言文学专业基础扎实、人文背景深厚、日语综合技能较强、能熟练运用日语从事外事、对日文化交流、教育、经贸等领域工作的高质量、高素质的日语人才提供了有力的保障。  

日语专业本科开设了特色鲜明的语言基础课程和人文素质课程,包括“基础日语”“中级日语”“高级日语”“日语写作”“日语技能训练”“日本社会与文化”“日本外台选听”“日本近现代文学”“商贸日语”“第二外语”等。  

日语专业积极开展与国内外高校的学术交流及合作。国内主要与山东大学威海分校进行本科层面的合作交流。学生从大一下学期开始,可以申请到山东大学威海分校交换学习一年,所修学分回本校后可以互换。日语专业还与日本三重大学、东京经济大学、大妻女子大学等高校进行学术交流和短期交换留学。与这三所日本大学的交流拓展到研究生层面,日语专业在校的本科生及研究生经过选拔后,优秀学生将有机会到日本进行为期半年左右的短期留学,所修学分可以与本校学分互换。除这三所日本大学外,日语专业还将进一步拓展与日本其他大学的合作交流,为学生创建更多的交流学习的平台。  

日语专业学生日语语言基础扎实,在历年的全国日语专业四、八级考试中均取得优异成绩。每年的考试成绩均高出全国平均成绩大约20%,有部分学生的成绩达到了“优秀”等次。另外,日语专业已成功举办了五届“彩云基金日语演讲大赛”,学生在大赛中获得了并列第一、第二名的好成绩。在“中华杯全国日语演讲比赛西南预赛”中分别获得过第一、第二、第三名的成绩。  

近三年来,日语专业平均每年有本科毕业生25名左右,硕士研究生毕业生5名左右,本科和硕士研究生的就业率均为100%。日语专业毕业生有的在国内或日本继续深造,有的就职于国家机关、高校、外事、旅游、企业等部门。  

本专业学制四年,授予文学学士学位。  

热忱欢迎各位考生报考我校日语专业!

   

泰语专业  

云南大学泰语专业始建于上世纪90年代,后因故停办。2013年,泰语专业恢复重建,并于2014年开始招收恢复重建后的第一届泰语专业本科生,与此同时招收亚非语言文学(泰语方向)硕士研究生。随着学院的系部调整,泰语专业与越南语、缅甸语、马来语等我院所开设的东南亚语归入外国语学院东南亚语言文化系。  

泰语专业现有专任教师9名,分别毕业于北京大学、泰国朱拉隆功大学、纳黎萱大学等国内外知名高校。所有泰语专任教师均获得硕士及以上学位,其中,博士以及博士在读人数占教师总人数的67%以上。当前泰语专业教师以中青年教师居多,都有在泰国各知名高校留学的经历,拥有丰富的教学经验,综合多面的科研方向,包括语言、文学、文化、翻译、区域国别研究等方向,科研潜力足。此外,泰语系每年都聘请泰国知名高校1-2名泰籍教师为学生授课,从大一阶段帮助学生建立纯正的泰语语音基础。此外,还邀请北京大学在内的国内外知名泰语专家到校讲学,同时将与北京大学等国内一流大学开展校际联合培养项目,选送优秀本科生、研究生到北京大学等高校进行联合培养学习。

 

泰语系注重“双复合型”人才的培养,即培养外国语言文学与区域国别研究相结合、非通用语与通用语皆备的人才。泰语系为本科学生开设了体系完备的语言课程和人文素质课程,除了传统的听、说、读、写、译课程,还开设“高级泰语”“泰汉翻译理论与实践”“泰国概况”“泰国文学”“泰语报刊选读”“泰国社会与文化”“语言学概论”“东南亚文化”“东南亚史”和“第二外语”(通常为英语)等课程。  

泰语专业本科生实行小班教学,根据东南亚语种专业本科生人才培养计划,外国语学院对泰语专业的学生实行定制式培养模式,培养多技能、宽口径的实用型人才。学生除可以到语言对象国学习半年外,还可以在自愿的原则下选修校内其他专业的课程,并根据个人的学习情况获得第二专业学位或辅修证书。

 

学院按照学校“双一流”发展的进程要求,一直以来都在不断加强非通用语种特色学科的建设,对人才培养给予相应的经费支持。非通用语种学生赴对象国学习的学费、住宿费以及一次往返旅程费用和境外保险费用,学校都能予以解决。  

泰语系与泰国玛希隆大学、清迈大学等高等院校合作培养学生,每年都有泰语专业学生前往泰国高校留学。截至目前,已累计派出2014级、2015级、2016级和2017级四届学生前往泰国留学。近年来与玛希隆大学、政法大学等多所泰国知名高校保持密切联系,互访互学,秉持“走出去,引进来”的理念,为学生们创造良好的学习机会。  

随着中国-东盟自由贸易区建设的深入,中国与东盟各国之间的贸易增长潜力巨大。与此同时,云南省正在积极融入国家“一带一路”倡议,努力推进面向南亚东南亚辐射中心的建设,为南亚东南亚非通用语种专业的学生提供了广阔的就业前景。泰国作为东盟重要成员国,是连接中国西部与东南亚、南太平洋的交通枢纽。中泰两国之间交往的日益深入,需要大量具备扎实的泰语基本功和跨文化交际能力,以及具备较强思维能力和创新能力的泰语专业人才。泰语系本科每年约有25名毕业生,毕业后可从事外交、外贸、文化交流、新闻出版、教育、科研、管理等工作,历届本科毕业生就业率为100%,深受社会业界的认可和好评!  

本专业学制四年,授予文学学士学位。  

热忱欢迎各位考生报考我校泰语专业!  

   

印地语专业  

印地语专业为云南大学外国语学院2017年设立的新专业。2018年开始招生收本科生,现有三届本科生共55名。2019年开始招收硕士研究生(学术型),现有有两届共4名研究生在读。  

印地语系注重“双复合型”人才的培养,即培养外国语言文学与区域国别研究相结合、非通用语与通用语兼备的人才。为实现这一目标,印地语系不但为本科生开设了“基础印地语”“印地语阅读”“印地语文学作品选读”“印地语视听说”“印地语-汉语翻译理论与实践”等基础语言课程,还开设了“印度概况”“印度社会”“南亚国家概况”等人文素质课程和第二外语(通常为英语)课程。  

印地语专业实行小班教学,根据南亚语种专业本科生人才培养计划,外国语学院对印地语专业的学生实行定制式培养模式,培养多技能、宽口径的实用型人才。学生除可以到语言对象国学习半年外,还可以在自愿的原则下选修校内其他专业的课程,并根据个人的学习情况获得第二专业学位或辅修证书。  

学院按照学校“双一流”发展的进程要求,一直以来都在不断加强非通用语种特色学科的建设,对人才培养给予相应的经费支持。非通用语种学生赴对象国学习的学费、住宿费以及一次往返旅程费用和境外保险费用,学校都能予以相应解决。  

印地语是印度共和国使用人口最多(约5.6亿)的民族语言,印度联邦两个官方语言之一(另一个为英语)。目前印地语的使用越来越受到政府重视,使用范围越来越广,使用场合越来越多。随着印度社会经济建设的快速发展,中印经贸、文化交流不断扩大,在印各类中资企业、新闻媒体等机构不断增加。面对文化底蕴深厚、人口超过13亿、经济迅速增长、世界第五大经济体的印度,我国越来越重视对印关系,与印度的交往日益频繁,贸易与合作不断增加,国内对印度乃至南亚的研究越来越深入,各类研究机构发展迅猛。无论在国内还是在印度,既懂印地语,英语又好的优秀人才供不应求,就业前景十分广阔。  

本专业学制四年,授予文学学士学位。  

热忱欢迎各位考生报考我校印地语专业!  

   

尼泊尔语专业  

尼泊尔语专业为云南大学外国语学院2020年设立的新专业。2021年开始招收首届本科生20名和首届硕士研究生(学术型)2名。  

尼泊尔语专业注重“双复合型”人才的培养,即培养外国语言文学与区域国别研究相结合、非通用语与通用语兼备的人才。为实现这一目标,尼泊尔语专业不但为本科生开设了“基础尼泊尔语”“尼泊尔语阅读”“尼泊尔语文学作品选读”“尼泊尔语视听说”“尼泊尔语-汉语翻译理论与实践”等基础语言课程,还开设“尼泊尔概况”“尼泊尔政治与外交”“尼泊尔历史”“南亚社会”、“南亚国家概况”等人文素质课程和第二外语(通常为英语)课程。  

尼泊尔语专业实行小班教学,根据南亚语种专业本科生人才培养计划,外国语学院对尼泊尔语专业的学生实行定制式培养模式,培养多技能、宽口径的实用型人才。学生除可以到语言对象国学习半年外,还可以在自愿的原则下选修校内其他专业的课程,并根据个人的学习情况获得第二专业学位或辅修证书。

尼泊尔语是尼泊尔的国语,全世界使用人口达到4000万。除尼泊尔本土外,在印度、不丹、缅甸等国家和地区还有大量尼泊尔语的使用人群。随着尼泊尔政府推行变“陆锁国”为“陆联国”的发展战略和“繁荣尼泊尔、幸福尼泊尔人”的尼泊尔理想,尼泊尔与中国的合作越来越深入。尼泊尔是中国“一带一路”发展倡议通达南亚次大陆的西南重要通道,具有重要的战略地位。随着尼泊尔加入“一带一路”合作计划,中尼经贸、文化交流不断扩大,中国对尼投资力度加大,在尼各类中资企业、新闻媒体等机构不断增加。尼泊尔语专业将为新闻出版、外事、经贸、文化交流、教育、科研等部门输送高级外语人才。毕业生就业去向包括新闻媒体,以及各级外事部门、企业等。无论在国内还是在尼泊尔,既懂尼泊尔语,英语又好的优秀人才供不应求,就业前景十分广阔。  

本专业学制四年,授予文学学士学位。  

热忱欢迎各位考生报考我校尼泊尔语专业!  

   

老挝语专业  

云南大学是目前国内开设老挝语专业的11所本科院校之一,老挝语专业为云南大学外国语学院2021年开始招生的新专业。  

老挝语专业注重“双复合型”人才的培养,即培养外国语言文学与区域国别研究相结合、非通用语与通用语皆备的人才。老挝语专业开设了体系完备的语言课程和人文素质课程,除了传统的听、说、读、写、译课程,还开设“老挝文学史”“老挝历史”“老挝民俗与文化”“东南亚历史与文化”等培养学生人文素质的课程和“第二外语”(通常为英语)课程。  

老挝语专业实行小班教学,实行定制式培养模式,培养多技能、宽口径的实用型人才。学生可以在自愿原则下选修校内其他专业的课程,满足培养要求的,可获得第二专业学位或辅修证书。学生还可以到语言对象国学习半年,实现“专业课程国内国外两个教学平台、学生实习在海外、面向国内和东南亚就业”的专业办学特色。  

随着中国-东盟自由贸易区建设不断深化,中国与东盟各国之间的贸易增长潜力巨大。与此同时,云南省正在积极融入国家“一带一路”倡议,努力推进面向南亚东南亚辐射中心的建设,为南亚东南亚非通用语种专业的学生提供了广阔的就业前景。老挝北邻中国,南接柬埔寨,东临越南,西北毗邻缅甸,西南毗邻泰国,可谓是中南半岛的“十字路口”。随着中老两国交往日益深入,具备扎实的老挝语基本功、跨文化交际能力、较强思维能力和创新能力的老挝语专业人才将在两国政治、经济、文化、教育等领域的合作与交流中发挥重要作用。老挝语专业毕业生可从事外事、经贸、旅游、文化、新闻出版、教育、科研、管理等方面的工作,优秀毕业生可免试推荐到国内一流高校或本校攻读硕士学位,就业和升学前景广阔。  

本专业本科学制四年,授予文学学士学位。  

热忱欢迎各位考生报考我校老挝语专业!  

 

柬埔寨语  

柬埔寨语专业为云南大学外国语学院2020年增设的新专业,于2021年开始招收本科生。云南大学是目前国内开设柬埔寨语专业的12所大学之一。  

柬埔寨语专业注重“双复合型”人才的培养,即培养外国语言文学与区域国别研究相结合、非通用语与通用语皆备的人才。柬埔寨语专业开设了体系完备的语言课程和人文素质课程,除了“基础柬埔寨语”“柬埔寨语阅读”“柬埔寨语写作”“柬埔寨语视听说”“柬埔寨语口语”等基础性语言课程,还开设了“高级柬埔寨语”“柬埔寨文学史”“柬埔寨语语法”“柬汉翻译理论与实践”“科研规范训练(学术论文写作)”“东南亚历史与文化”等人文素质课程和“第二外语”(通常为英语)课程。  

外国语学院对柬埔寨语专业的学生实行定制式培养模式,培养多技能、宽口径的实用型人才。学生除可以到语言对象国学习半年外,还可以在自愿的原则下选修校内其他专业的课程,并根据个人的学习情况获得第二专业学位或辅修证书。  

柬埔寨王国,通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向泰国湾,地理位置优越。柬埔寨语又称作高棉语,属南亚语系孟-高棉语族,是柬埔寨王国的官方语言,也是高棉人聚居区的共同语,使用人口约1400万。多年以来,中国是柬埔寨第一大投资来源地和第一大贸易伙伴。两国的经贸合作正迎来全面加速的黄金发展期,吸引了越来越多的中国公司前往柬埔寨投资。柬埔寨政府也高度重视将本国的“四角战略”与中国的“一带一路”倡议对接,实现互利共赢。云南立足于面向南亚东南亚辐射中心的建设,对人才的需求也逐年增大,需要大量具备扎实的柬埔寨语基本功和跨文化交际能力、以及具备较强思维能力和创新能力的柬埔寨语专业人才。柬埔寨语专业毕业生可从事经贸、外交、教育、互联网、新闻出版、科研等方面的工作,就业前景广阔,优秀毕业生可免试推荐到国内一流高校或本校攻读硕士学位,就业和升学前景广阔。  

本专业学制四年,授予文学学士学位。

热忱欢迎各位考生报考我校柬埔寨语专业! 


联系方式

考生咨询电话:0871-65033632

学院网址:http://www.sofl.ynu.edu.cn

学院微信平台:云大外国语学院团委;微信号:ynuwaiyuan




上一条:体育学院
下一条:文学院