欢迎进入云南大学本科招生网!

院系专业
院系专业
当前位置: 首页 > 院系专业 > 正文
艺术与设计学院
作者:云大招办发布日期:2021-05-14点击数:

艺术与设计学院

一、云南大学艺术与设计学院简介

云南大学艺术与设计学院由艺术学理论、美术学、绘画、音乐学、艺术设计构成学科主体,以视觉图像研究、民族艺术遗产、当代艺术、民族音乐学、传统工艺与设计为研究特色。云南大学艺术学学科传统深厚、文脉深远、成就卓著,她的历史是祖国边疆艺术事业和艺术教育事业发展的重要篇章,她正在参与国家面向东南亚、南亚“一带一路”建设,建构中国精神、中国风格、中国气派艺术和艺术教育体系。

云南大学艺术教育的雏形源于传统书院。始建于明嘉靖三年(1524年)的五华书院以经学、文学、史学、书学为核心。清雍正九年(1731年),云贵总督鄂尔泰购捐图书碑帖一万余卷,制定章程和教材,培育出了一批著名学者和艺术家,其中吏部尚书、协办大学士钱沣(号南园)以书画卓然名世,影响深远。

1922年,云南大学的前身私立东陆大学成立,学校延续书院教育传统。建校之始,经济特科状元袁嘉榖、国学大师谢无量,以及袁丕佑、龚自知、白之瀚等硕学鸿儒都在校教授国文和书法。1929年,国歌作曲者、伟大的无产阶级音乐家、中共党员聂耳在东陆大学多次组织进步音乐戏剧演出,使云南大学音乐教育始终与民族精神、国家命运紧紧相连。

1934年,东陆大学更名为省立云南大学,1938年改为国立云南大学,成为了我国西部边疆最早建立的国立综合性大学之一。1937年,著名数学家、教育家熊庆来出任校长,一大批著名学者、艺术大家受聘到校任教。这一时期,费孝通(中国社会学、人类学奠基人)、姜亮夫(敦煌学家、书法家)、楚图南(文学家、书法家)、刘文典(国学大师、书法家)、闻一多(诗人、画家、设计家、书法篆刻家)、梁思成(建筑学家)、林徽因(建筑学家、设计家)、王逊(美术史家)、李霖灿(美术史家)、胡小石(国学大师、书法家)、顾颉刚(史学家、书法家)、张充和(书画家、昆曲学家)等一大批著名学者云集云大。他们德艺双馨,博通经史,工诗擅书,东陆园成为了诗词、书法、绘画、戏曲、戏剧、古琴等中国传统艺术学术研究重镇,亦建构起云南大学艺术教育“艺文融通,兼容并蓄”的学术思想。

1938年,著名建筑学家林徽因、梁思成在校内设计的映秋院,中西合璧,古朴典雅,至今卓立东陆园,并与会泽院一并被列入第八批全国重点文物保护单位。1942年徐悲鸿赴滇举行“抗日劳军画展”,受熊庆来校长之邀居住并讲学于云南大学,倡导“艺术报国”之鸿志,确立了云南大学艺术教育“艺术为国、艺术为民”的家国精神,培养出熊秉明、袁晓岑等一批蜚声国际的艺术大家。20世纪40年代,云南大学已发展成为一所包括文(艺)、法、理、工、农、医等学科在内,规模较大,在国际上有影响的中国著名大学之一。1946年,《不列颠百科全书》将云南大学列为中国15所在世界最具影响的大学之一。1978年,云南大学被国务院确定为全国88所重点大学之一。

1993年,云南大学与马来西亚国际现代设计集团联合创办了云南大学国际现代设计艺术学院,该院是国内高校最早设立的设计学院之一,开创设计教育国际合作办学之先河。1996年云南大学成为首批国家“211工程”重点建设大学。2002年,为完善艺术学科,云南大学又依托人文学院成立云南大学艺术学院。2005年,国际现代设计艺术学院与艺术学院合并,成立云南大学艺术与设计学院,形成了院系重组、优势整合、学科拓展的新格局。

2017年,云南大学成为中国首批42所“一流大学”建设高校,艺术与设计学院迎来了历史上重大的发展契机。学院以“为党育人,为国育才”为核心目标,秉承“会泽百家,至公天下”的云大精神,坚持“厚德博学,精艺尚美”的教育理念,锐意进取,勠力前进,致力培养具有基础理论素养、实践能力和创新精神的人才,不断书写祖国边疆艺术教育的华丽篇章。

现阶段,学院下设美术系、音乐系、环境设计系、视觉传达设计系、数码媒体艺术设计系、服装与服饰设计系6个教学系并与香港理工大学合作共建“艺术设计与社会发展研究中心”。2005年《艺术设计专业人才培养机制的创新与实践》获教育部国家级教学成果二等奖。2018年,经教育部批准,实施“云南大学与美国密歇根理工大学合作举办视觉传达设计专业本科教育项目”、“云南大学与加拿大维多利亚大学合作举办环境设计专业本科教育项目”两个中外合作办学项目。2021年,视觉传达设计入选“国家级一流专业”建设点,美术学入选“省级一流专业”建设点。

现有在编教师中,教授15名,副教授17名,其中教育部省教育厅本科教学指导委员会委员6名,省部级以上人才项目入选者4名。拥有云南省重点培育一级学科博士学位授权1个(艺术学理论),一级学科硕士学位授权2个(艺术学理论、美术学),艺术专业硕士学位授权1个(涵盖美术、音乐和设计方向)、二级学科硕士学位授权1个(中国少数民族艺术)、本科专业5个(美术学、音乐学、绘画、视觉传达设计、环境设计)。

学院自创办以来,已向社会输送毕业生5500余名;近三年来学院毕业生就业率平均达95%以上。毕业生除部分选择升学继续深造外,就业领域较为广泛,包括事业单位、各类型企业、教育院校、自主创业等。

在保证高质量教学的同时,学院全面推进科研和创作工作,全力建设“服务云南、辐射全国、面向东南亚南亚”的艺术学一流学科。近年来,云大艺术学科得国家社科基金艺术学重大招标项目2项,国家社科基金艺术学项目15项、国家艺术基金项目2项,教育部及云南省各级项目60余项。

学院高度重视文化传承创新与艺术教育的双重职责,致力打造中国优秀传统文化教研高地。学院承担着教育部“中华优秀传统文化传承基地云南大学紫陶传承基地”,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,教育部“中国书画等级考试”三个国家级平台建设项目。围绕一流学科建设,形成了“教育教学—科学研究—社会服务—文化传承—国际合作”相互融通的多方位办学格局。

站在新的历史起点上,全院师生将以更宽的视野、更高的境界、更大的抱负,扎根云南、扎根人民、扎根生活,担负起引领云南乃至东南亚、南亚艺术学学科发展方向的历史使命。紧紧围绕云南大学世界一流大学建设目标,落实“立德树人”根本任务,在推进社会主义文化强国建设的事业中,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国做出新的更大的贡献!


二、专业介绍

(一)美术学专业

本专业是“省级一流专业”建设点,旨在培养具有良好的政治思想品德、社会公德和职业道德,具备一定的人文精神、科学精神和较高艺术、文化素养,具有系统的美术实践技能和基本的美术理论研究能力、鉴赏能力、管理能力及教学能力的复合型、创新型专业人才。

学生通过四年的系统学习,能够在文化艺术研究机构、美术教育领域、文博管理、新闻出版等部门从事艺术研究与批评、策划、教学、管理、鉴赏、评论、编辑等方面的工作。

本专业学制四年,成绩合格毕业后可获得艺术学学士学位。

在校期间主要修读以下课程:《中国美术通史》、《外国美术通史》、《中国现当代艺术思潮》、《西方现当代艺术思潮》、《艺术哲学》、《中国美学经典选读》、《西方美学经典选读》、《中国画论选讲》、《西方画论选讲》、《艺术批评与写作》、《博物馆学基础》、《艺术策划与管理》等课程。

近年来美术学专业毕业生是我院毕业生考入国内外艺术院校攻读硕士人数最多的专业。


(二)绘画专业

本专业培养具有良好的政治思想品德、社会公德和职业道德,具备一定的人文精神、科学精神和较高艺术、文化素养,具有系统的绘画实践技能、创作、研究、鉴赏、教学等能力的复合型艺术专业人才,绘画学科建设根植于丰厚的云南民族民间艺术土壤,依托当代艺术文化资源造就创新型专业人才。近年来本学科毕业生多人获得国内艺术展重要奖项,近年本专业毕业生多人升入国内外艺术学院攻读硕士研究生。

学生通过四年的系统学习,毕业后可在教育、设计、文化艺术研究机构、新闻出版、管理单位等部门从事艺术教学、创作、研究、出版、管理等工作。

本专业学生基础课学习完成后将按两个方向培养,学制四年,成绩合格毕业后可获得艺术学学士学位。

在校期间主要修读以下课程:

1、绘画一工作室:《中国画素描》、《白描写生与创作》、《意笔人物》、《工笔人物》、《意笔花鸟》、《工笔花鸟》、《意笔山水》、《工作室专业学习与研究》、《书法篆刻》、《小品画创作》、《毕业创作》、《中国美术史》、《西方美术史》等课程。

2、绘画二工作室:《透视与构图》、《速写与构图》、《素描研究》、《色彩研究》、《风景写生》、《素描人体》、《油画人体》、《绘画综合媒材研究》、《当代绘画创作与研究》、《创作与构图》、《毕业创作》、《中国美术史》、《西方美术史》等课程。


(三)音乐学专业

本专业培养具有良好的政治思想品德、社会公德和职业道德,具备一定的人文精神、科学精神和较高艺术、文化素养,具有音乐学基本理论素养,掌握系统的专业知识和较好的专业实践技能,具备基本的音乐研究能力,同时兼具表演、创作制作能力的复合型、创新型理论专门人才。

本专业以致力于培养“立足云南、面向全国、辐射两亚、联通世界”的创新型艺术人才为宗旨,加强学生对音乐经典文献、经典作品和原创性思想的学习,注重对各民族民间音乐的田野调查和研究,强调学生创造力的培养,在突出实践性教学的基础上,实现理论教学和实践教学在具体课程和教育活动中的会通。通过循序渐进地接受音乐理论与实践的基本训练,使学生具有基本的音乐研究能力、表演能力、创作制作能力等。力求使毕业生专业口径宽、综合能力强,以适应社会的需要。

本专业学制为4年,授予艺术学学士学位。

在校期间主要修读专业核心课程有音乐文献阅读与写作、中国民间音乐、云南民族音乐、中国音乐通史、西方音乐通史、世界民族音乐、音乐美学基础;主要实践性课程有钢琴、合唱、声乐、合唱与重唱、合奏与重奏、音乐专题表演与创作、电脑音乐制作、歌曲写作与编配、录音技术与作品创作、影视配乐与制作、研究计划、民族音乐调查等。

(四)环境设计专业(室内设计)

本专业培养具有良好的政治思想品德、社会公德和职业道德,具备一定的人文精神、科学精神和较高艺术、文化素养,掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能够从事环境设计或研究工作,在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理能力的高素质环境艺术设计人才。

学生通过四年的系统学习能够在建筑设计公司室内设计部门、室内设计公司、装饰工程公司、建筑研究所、艺术设计研究单位、文化艺术团体、教育部门等从事环境艺术设计创意设计、室内设计创意设计、研究、评论、教学及管理等方面的工作。

本专业学制四年,成绩合格毕业后可获得艺术学学士学位。

在校期间主要修读以下课程:《中外设计史》、《环境设计概论》、《造型基础》、《形态构成》、《计算机辅助设计》1-4、《室内设计入门》、《公寓与别墅设计》、《商店与餐厅设计》、《办公室与展示空间设计》、《酒店设计》、《室内家具设计》、《室内照明设计》、《材料与施工工艺》、《设计制图》、《室内外效果图表现技法》、《建筑模型制作与工艺》等课程。

(五)环境设计专业(景观设计)

    本专业培养具有良好的政治思想品德、社会公德和职业道德,具备一定的人文精神、科学精神和较高艺术、文化素养,掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能够在艺术环境设计机构从事公共建筑景观设计、居住空间环境景观设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境艺术应用型和研究型人才。

学生通过四年的系统学习能够在规划及建筑设计公司、景观艺术设计公司、装饰工程公司、建筑研究所、艺术设计研究单位、文化艺术团体、教育部门从事环境艺术和景观艺术设计创作、鉴赏、研究、评论、教学及管理等方面的工作。

本专业学制四年,成绩合格毕业后可获得艺术学学士学位。

在校期间主要修读以下课程:《中外设计史》、《环境设计概论》、《造型基础》、《形态构成》、《计算机辅助设计》1-4、《景观设计规划基础》、《景观生态学原理》、《景观植物配置》、《城市广场设计》、《居住空间景观设计》、《主题公园设计》、《滨水景观设计》、《设计制图》、《室内外效果图表现技法》、《建筑模型制作与工艺》等课程。

(六)视觉传达设计专业

本专业是“国家级一流专业”建设点,旨在培养具有良好的政治思想品德、社会公德和职业道德,具备人文精神、科学精神和文化素养,具有国际视野、掌握中国设计文化特色、了解本区域的民族设计风格及蕴藏的独特文化内涵、适合于时代发展需求,集传统平面媒体和现代数字媒体设计能力,在专业设计领域、企业、传播机构、艺术院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的专门人才。

学生通过四年的系统学习,能够具备较强的视觉传达设计能力,能够在文博单位、设计服务企业、文化传播企业、社会文艺团体、艺术研究单位、出版及广播影视部门,从事广告设计、信息可视化设计、视觉形象策划、视觉设计整合营销等方面的创作、研究、管理工作。

本专业学制四年,成绩合格毕业后可获得艺术学学士学位。

在校期间主要修读以下课程:《中外设计艺术史》、《艺术设计概论》、《图形创意》、《文字与版式设计》、《印刷工艺与技法》、《包装设计》、《民族民间创意产品设计》、《企业形象设计》、《陶艺研究》、《交互信息设计》、《影视广告设计》、《品牌形象策划》、《大众传播学》、《广告学》、《消费心理学》等课程。

(七)视觉传达设计专业(影像媒体艺术)

本专业培养具有良好的政治思想品德、社会公德和职业道德,具备一定的人文精神、科学精神和较高艺术、文化素养,掌握艺术设计的基本原理和影像媒体艺术专业基本理论与创作技能,具有较高的影像媒体艺术创意能力、影像媒体艺术设计项目统筹管理能力、影像媒体艺术设计专业影视动画等高技能操作能力的应用型、复合型、创新型高级应用人才。

通过系统学习影像媒体艺术设计理论、影像媒体艺术设计创作等方面的知识,使学生系统掌握数码媒体设计理论和实践技能,能够在交互多媒体制作公司、新媒体互动开发公司、数码广告设计制作公司、数字电影制作公司、影视三维动画公司、数码广告设计公司、新媒体互动娱乐公司等行业、艺术设计研究单位、文化艺术团体、出版及广播影视部门、教育部门等行业从事影像媒体艺术设计创作、影视动画设计、研究、评论、教学及管理等方面的工作。

本专业学制四年,成绩合格毕业后可获得艺术学学士学位。

在校期间主要修读以下课程:《数字媒体应用设计》、《插画》、《数字交互媒体应用》、《编剧写作》、《影视剪辑》、《摄像》、《影视创作》、《原画创作》、《中西电影史》、《影视动画概念设计》、《角色雕塑》、《二维动画》、《三维动画》、《声音设计》、《影视特效制作》、《动画创作》、《影视后期制作》、《数码媒体创作实践》等多门专业课程以及专家讲座。


(八)视觉传达设计专业(中外合作办学项目)

云南大学与美国密歇根理工大学合作举办的视觉传达设计专业本科教育项目是经中国教育部批准的中外合作办学项目,批准书编号:MOE53US2A20171891N。

本项目合作院校美国密歇根理工大学是一所学术实力强,校风优良的科研型公立大学,始建于1885年,至今已有130多年的历史,一直以来因其高品质的教学和安全良好的学习生活环境获得赞誉。在全美5300多所高校中,美国密歇根理工大学在《美国新闻与世界报道》美国大学综合排名前150,并连续多年被《普林斯顿评论》评为美国中西部最佳大学,被《华盛顿月刊》评为全美“最具性价比大学”前30名。该校有多个专业在全美排名最佳或进入前20;被美国《大学杂志》评选为美国国内最安全大学校园第1名;在《金钱》杂志的毕业生早期职业收入最高的大学中排名全美第6,在《福布斯》杂志的毕业生中期职业收入最高的大学中排名全美第12。

云南大学与美国密歇根理工大学合作举办的视觉传达设计中外合作办学项目对接美国密歇根理工大的技术传播专业(Scientific and Technical Communication)。该专业被《美国新闻与世界报道》评为全美前20热门专业,以及全美前100最佳学位课程。该专业的学生毕业后可在设计机构,企业的传播、营销或广告策划部门,新媒体及传统的媒体行业从事平面设计,媒体传播、专业文案、数码和信息设计相关工作。美国密歇根理工大学该专业的往届毕业生就职于苹果,谷歌,探索频道,国家地理杂志,科勒,优利系统,以及美国各大知名出版社,高等学校及相关研究机构。

视觉传达设计中外合作办学项目严格按照中外合作办学的相关要求,以引进国际优质教育资源为宗旨,由云南大学与美国密歇根理工大学合作举办,培养方案由双方联合制定,培养方案的实施和培养过程由双方共同负责,教学由双方教师共同承担,旨在通过引进美国密歇根理工大学先进的国际教学理念、课程体系和教学方式,培养具备国际设计文化视野,掌握中外设计文化特色,具有较系统的视觉传达设计理论及应用能力,具有传统平面媒体和现代数字媒体设计能力,适合于时代发展需求,具备一定媒体推广、沟通能力,具备良好的外语语言运用能力的创新型专门人才。

本专业学制为4年,采用4+0和2+2培养模式。不出国的学生采用4+0模式,在艺术与设计学院完成四年本科专业学习,部分课程由密歇根理工大学教师来华授课,符合毕业要求的学生将获得云南大学授予的本科毕业文凭和学士学位。选择2+2培养模式的学生在云南大学完成前两年学习后,通过英语强化以及学习两校共同认可的学分课程,符合条件即可申请赴美国密歇根理工大学继续相关专业后两年本科课程的学习。完成两校学习并符合两校学分互认要求的学生,将获得密歇根理工大学授予的学士学位以及云南大学授予的本科毕业文凭和学士学位。

在校期间主要修读以下课程:《设计色彩基础》、《艺术设计概论》、《技术传播导论》、《数字媒体导论》、《数字成像导论》、《图像与信息设计》、《可用性评估与用户体验设计》、《技术与专业传播》、《演讲与多媒体》、《视觉叙事与电影》等课程。


(九)环境设计(中外合作办学项目)

本专业属于经国家教育部批准的"中外合作办学项目"。由云南大学与加拿大维多利亚大学合作举办。(专业代码:130503H;批准书编号:MOE53CA2A20181962N)

本项目外方合作高校加拿大维多利亚大学(University of Victoria,简称 UVic)创建于1963年,是加拿大顶尖的综合类研究型大学,常年位居加拿大综合类大学排名前4名。该校还是加拿大高等院校联合会AUCC成员,其商科、经济学、艺术、工程等专业在全北美地区享有极高的声誉。维多利亚大学下设10个学院,62个本科专业.在校生人超过20,000名,师资力量雄厚。该校建校以来己经和全球80多个国家、地区的200多所高校建立了合作关系.

维多利亚大学位于加拿大不列颠哥伦比亚省的维多利亚市,是该省的省会城市。该市是加拿大全年降雪量最少的城市,这里秀美宁静,繁花似锦,素有“花园城市”的美称。

加拿大维多利亚大学艺术学院艺术史和视觉研究系是历史悠久且充满活力的团体,学生、教师、研究人员和工作人员都致力于世界艺术、视觉文化和景观设计等领域的探索。该系在2009年的加拿大学术项目评审中排名位居前列,且该系十分注重学生审美能力和设计技能的培养。除了严格的课程培养体系,院系还着重组织跨文化、跨领域的展览、讲座、论坛等活动,提高学生的国际化意识,促进学生对全球化的理解。

环境设计中外合作办学项目采用3+2或4+0培养模式。“3+2”模式分两个培养阶段:第一阶段为前三年,学生在云南大学学习;第二阶段为后两年,学生可自愿申请进入加拿大维多利亚大学学习,符合联合培养要求的学生将获得由加拿大维多利亚大学颁发的学士学位以及云南大学颁发授予的本科毕业文凭及学士学位。最后两年放弃赴加就读的学生,采用“4+0”培养模式,在云南大学完成四年的学习,符合培养要求的学生将获得云南大学颁发的本科毕业文凭及学士学位。

本项目学生在云南大学学习期间主要修读以下课程:《中外设计史》、《造型基础》、《形态构成》、《计算机辅助设计》1-4、《建筑模型制作与工艺》、《设计制图》、《专业技法》、《设计理论》、《创意设计》、《景观植物配置》、《景观照明设计》、《景观设计入门》、《城市广场设计》、《主题公园设计》、《滨水景观设计》、《居住空间景观设计》等课程。


三、联系方式

考生咨询电话:0871-65036873;

学院网址:http://www.art.ynu.edu.cn/

咨询QQ群:932828279




下一条:化学科学与工程学院