院系专业
当前位置: 首页 > 院系专业 > 正文
公共事业管理+地理信息科学双学士学位项目
作者:发布日期:2024-06-03点击数:

“公共事业管理+地理信息科学”双学士学位

复合型人才培养项目

项目特色

“公共事业管理+地理信息科学”双学士学位项目由云南大学政府管理学院和地球科学学院合作,以服务国家战略和地方经济社会发展需求为导向,构建大安全大应急框架,依托管理学、地理信息科学、哲学、经济学、政治学和法学等交叉学科知识,对学生进行跨学科复合培养。公共管理学科拥有一级学科博士点省级“博士后科研流动站”,公共事业管理专业获批国家级一流本科专业建设点地理学拥有一级学科博士点,地理信息科学专业获批省级一流专业建设点。该项目所涉及的两个学科均已形成完整的本-硕-博人才培养体系

项目单独招生,单独培养,单独开班,小班化教学,实行导师制,课程设置涵盖公共事业管理和地理信息科学专业的核心课程以及学科交叉融合课程,重视应急决策、应急指挥和应急管理能力训练以及创新能力培养。

培养目标

旨在培养具有国际视野和家国情怀,具备扎实的公共管理基本理论知识以及应急决策、应急指挥与应急管理能力;系统掌握自然灾害应急管理理论与方法,并能从事自然灾害风险评估、监测预警、预案编制、防灾减灾规划应急处置和灾后重建等全过程知识和辅助决策技术的复合型应用管理人才。

学制学位

学制4年,授予管理学和理学双学士学位。

主干课程

应急管理概论与实训、灾害地理学、灾害经济学、公共事业管理概论与实训、应急管理法律法规、社会科学研究方法、应急管理信息系统、地球科学概论、公共政策概论、地理信息系统原理、遥感原理与方法、GIS空间分析原理与方法、卫星导航与定位、智能地理信息服务、应急沟通与舆情管理、灾害风险管理、应急预案编制与演练、自然灾害风险评估、自然灾害监测原理与方法、防灾减灾规划。

就业方向

毕业生可到党政机关、应急管理部门、气象部门防灾减灾部门企事业单位、社会组织、城市公用行业、基层社区等部门工作。