欢迎进入云南大学本科招生网!

院系专业
院系专业
当前位置: 首页 > 院系专业 > 正文
农学院
作者:发布日期:2018-12-06点击数:

 

云南大学农学院

云南大学农学院历史悠久,始建于19388月,农学家汤惠荪教授(1938-1943年)任云南大学农学院首任院长,林学家张福延教授于1943年接任院长职务(1943-1953年)。现任院长胡凤益研究员,名誉院长朱有勇院士。云南大学农学院先后吸引了一批优秀的农科人才,曾聘任汤惠荪、张福延、汤佩松、郑万钧、金善宝、秦仁昌、吴中伦、诸宝楚、徐天骝、段永嘉、昝维廉、徐永椿、徐季吾、蒋同庆、肖常斐、蔡克华、曾勉、余树勋等著名学者到农院任教,他们在蕨类植物、树木分类、烟草繁育与栽培、植物病理、云南果树资源收集整理、蚕遗传学等方面研究成果优异,为国家的农业兴旺和云南高等农业教育的发展作出了卓越的贡献。遵循学校综合实力进入全国高校50强,建成西部一流、国内先进、国际知名的区域性高水平研究型综合大学总体目标,遵从学校巩固文理、完善管理、发展工学、拓展医农的学科建设思路,服从云南社会经济发展对农业人才和科技支撑的迫切需要,云南大学2011年正式恢复重建农学院,翻开了云南大学农学学科发展的新篇章。

经过近几年的建设与发展,学院已发展成以本科教育为基础、具有一定规模的硕士、博士研究生教育和博士后研究人员培养的多层次办学的优势学院。学院现设有园艺、植物科学与技术两个本科专业。

学院现有在岗教职工29,其中中国工程院院士1人,博士生导师4人,硕士生导师20人,教授(含研究员)7人,副教授(含副研究员)8人,博士后研究经历者5人,教学科研人员获博士学位者达85%。其中云南省高校教学名师 1人、获得云南省有突出贡献的中青年专家”称号名师3人,中国现代农业产业技术体系麻类体系岗位科学家1人(工业大麻栽培),云南省中青年学术和技术带头人1人,云南省万人计划青年拔尖人才1人。目前,学院拥有1个博士点,保护生物学;4个博士研究生招生方向,保护生物学、动物学、植物学、微生物学;1个一级学位硕士授权点,作物学;3个招生方向,作物遗传育种、作物学与耕作学、种子工程;1个学术型硕士点,植物育种与种质资源;3个招生方向,即植物学、微生物学、植物育种与种质资源;1个专业硕士点,农艺与种业领域,3个招生方向,即作物、园艺、种业。

3年来学院教师承担国家自然科学基金、国家重点科技项目以及云南省科技厅、教育厅、云南省自然基金等省部级以上科研课题30余项。参编全国统编教材1部、专著8部,获国家发明专利授权4项。获省部级以上科技奖励2项,品种登记6项,成果转化4项,制定标准(技术规程)1项,发表学术论文20余篇,其中SCI收录10余篇。

学院先后与云南省农业科学院、云南省食用菌研究所、云南锦苑花卉产业股份有限公司等科研院所和大型企业签订合作协议,共建17个本科教学实习实训基地,创新本科人才培养模式,按照夯实理论基础和提升综合能力培养理念,把实用生物新技术新方法引进课堂,把课堂搬到大型现代农业企业,培养基础厚、能力强的农学本科新型人才,提高了科研水平和人才培养质量,促进了园艺和植物生产的超常规发展。

 

 

 

园艺专业

一、园艺系概况

园艺系成立于2010年并于当年9月开始招收第一届本科学生,20159月开始招收第一届硕士研究生,目前在校学生141人。拥有教学科研人员13人,其中正高(教授/研究员)3人,副高(副教授/高级农艺师)3人,中级职称7人。教学科研人员均具有博士学位,其中海外留学博士3人,博士后工作经历3人。现有教学科研用房1000多平方米;与国内著名花卉企业及科研单位开展联合培养;在云南省12个园艺企业内设有教学实践基地;购置试验设备300余台(套)、固定资产4000余万元;建有云南省高校教学名师工作室,云南省多年生作物国际联合研究中心等教学研究平台,拥有农业硕士(含园艺方向)专业学位授予点。本专业围绕国家和区域战略需求,为云南极具优势与特色的园艺产业培养花卉和园艺植物方面的应用型人才。

二、培养目标

园艺学本科人才培养基于产业和社会需要,面向“三农”,造就适应农业现代化建设需要的创新应用型高级专门人才。科学构建人才的知识和能力结构,体现“厚基础、广适应、强能力、高素质、专业化”,重视基础知识和实践能力的同步提高,增强毕业生的就业能力和创新创业能力,着力培养能在果树、蔬菜、观赏园艺、茶学及其它相关专业方向领域从事现代园艺科技推广、产业开发、经营管理及教学和科研等业务工作的创新应用型高级专门人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习生物学和园艺学的基本理论和基本知识,接受园艺植物科研、生产、管理方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及初步的教学、园艺植物生产、技术开发和推广、园艺企业经营管理方面的基本能力。

毕业生应获取的以下几方面的知识和能力:

1. 掌握植物学、植物生理学、生物化学、分子生物学、植物遗传学等生物学和园艺学的基本理论、基本知识;

2. 掌握农业生物的生长发育规律及其先进的生产技术,掌握种质资源保存与利用知识,具备农业可持续发展的意识和生物多样性保护的基本知识;

3. 掌握园艺场(庭院)的规划设计、园艺作物栽培、种质资源保护、品种选育和良种繁育、病虫草害防治、园艺产品商品化处理等方面技能; 

4. 具有较强的调查研究与决策、相关园艺技术推广与管理、文字与口头表达能力,以及独立获取知识和信息的能力;

5. 具有农业可持续发展的意识和基本知识,熟悉农业生产、农村工作和与园艺生产相关的方针、政策和法规;

6. 掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,了解园艺生产生科学技术的前沿和发展趋势,具有一定的科学研究和实际工作能力。

四、学制与学位类别

本专业基本修业年限为4年,根据学校实行弹性学制,学生可在36年内完成学业。按计划要求完成学业者授予农学学士学位。

五、课程设置

(一)专业核心课程

普通生物学、生物化学、遗传学、植物生理学、园艺学、土壤肥料学、园艺植物病理学等。

(二)主要实践性教学环节

主要课程有军事理论及训练、劳动、读书与社会实践活动、生产实习、园艺教学实习、专业毕业实习及毕业论文等。

六、修读要求

国内学生按计划要求完成163学分(其中通识教育课程60学分,学科基础教育课程41学分,专业教育课程56学分,个性化教育课程6学分)以及第二课堂不少于6个学分予以毕业。

七、辅修和双学位修读要求

辅修修读要求:需按计划修满35学分,其中学科基础课程8学分,专业核心课程17学分,专业选修课程10学分。对于达到上述修读要求的颁发辅修专业证书。

双学位修读要求:需按计划修满62学分,其中学科基础课程16学分,专业核心课程25学分,专业选修课程17学分,毕业论文(毕业设计)4学分。对于达到上述修读要求的可授予农学学士学位。

八、就业方向

1、继续深造:毕业生继续深造的口径很宽,可以出国或者在国内的高校和科研单位攻读植物学、分子生物学、作物遗传育种、作物栽培学、园艺学、果树学、蔬菜学、农业昆虫学、生物学、发酵工程学、葡萄与葡萄酒学等学科的研究生。

2、参加工作:农业、园林、林业、质量技术检测监督等行业从事与农业科学相关的教学与科研、技术推广与开发、经营与管理还可在农业院校(大中专)、科研院所、农场、种子公司、农业技术推广部门、涉农企业、国家机关、农业科技园区、园艺类公司等从事园林、农业、林业等与农业科学相关的科学研究与教学、技术推广与开发、生产经营、管理与咨询服务等工作。

 

植物科学与技术专业

 

一、植物科学与技术系概况

云南大学农学院植物科学与技术系成立于2016年,并于当年9月开始招收第1届本科生,现有在校本科生54人。现有教师15名,其中教授(研究员)4人,副教授(副研究员)4人。近3年来,本系教师承担国家自然科学基金、国家重点科技项目以及云南省科技厅、教育厅、云南省自然基金等省部级以上科研课题20余项。现有教学科研用房1000多平方米,试验设备200余台(套)、固定资产2000余万元;建有云南省多年生稻工程技术研究中心,云南省钱前专家工作站,云南省引进国外智力示范基地(多年生稻技术示范推广),云南省多年生稻技术创新团队等教学研究平台。

二、培养目标

坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,着力增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力,培养品行优良、本领过硬、敢于担当、勇于创新的高素质创新人才。培养具有良好的政治、人文和科学素养,系统掌握传统作物遗传育种和现代分子育种的基本原理和方法,并能够把所学的理论知识和技能灵活运用于实践中,能够在农业及相关行业中开展植物技术产业有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级应用型创新人才。

三、培养要求

主要学习植物遗传与发育、作物遗传育种、植物生物技术、植物生产技术等方面的理论和基础知识,接受现代生物技术、作物育种、作物生产与管理等方面的基本训练,掌握现代生物技术、植物育种、植物生产、技术开发等方面的能力。

四、学制和学位类别

本专业基本修业年限为4年,根据学校实行弹性学制,学生可在36年内完成学业。按计划要求完成学业者授予农学学士学位。

五、课程设置

(一)专业核心课程

普通生物学、生物化学、遗传学、植物生理学、植物生物技术、植物栽培学、植物育种学、土壤肥料学等。

(二)主要实践性教学环节

主要课程有军事理论及训练、劳动、读书与社会实践活动、植物生产实习、植物教学实习、专业毕业实习及毕业论文等。

六、修读要求

国内学生按计划要求完成163学分(其中通识教育课程60学分,学科基础教育课程41学分,专业教育课程56学分,个性化教育课程6学分)以及第二课堂不少于6个学分予以毕业。

七、辅修和双学位修读要求

辅修修读要求:需按计划修满35学分,其中学科基础课程8学分,专业核心课程17学分,专业选修课程10学分。对于达到上述修读要求的颁发辅修专业证书。

双学位修读要求:需按计划修满62学分,其中学科基础课程16学分,专业核心课程25学分,专业选修课程17学分,毕业论文(毕业设计)4学分。对于达到上述修读要求的可授予农学学士学位。

八、就业方向

1、继续深造:毕业生继续深造的口径很宽,可以出国或者在国内的高校和科研单位攻读植物学、分子生物学、作物遗传育种、作物栽培学、园艺学、果树学、蔬菜学、农业昆虫学、生态学、发酵工程学、葡萄与葡萄酒学等学科的研究生。

2、参加工作:农业、园林、林业、食品、医药、质量技术检测监督等行业从事与植物科学相关的教学与科研、技术推广与开发、经营与管理等还可在农业院校(大中专)、科研院所、农场、种子公司、农业技术推广部门、涉农企业、国家机关等从事食品、医药、园林、农业、林业、畜牧等与植物科学相关的科学研究与教学、技术推广与开发、生产经营、管理与咨询服务等工作。

 

 


上一条:新闻学院
下一条:生态学与环境学院