欢迎进入云南大学本科招生网!

院系专业
院系专业
当前位置: 首页 > 院系专业 > 正文
建筑与规划学院
作者:发布日期:2022-05-17点击数:

建筑与规划学院


一、学院简介

建筑与规划学院源起于20世纪30年代的国立云南大学工学院土木工程学系。2001年,云南大学开办城市规划专业和城市管理专业;2004年7月,为了适应新型城镇化发展需要,云南大学组建了城市建设与管理学院;2015年10月更名为建筑与规划学院。

学院现设有城乡规划、土木工程、建筑学3个本科专业;设有土木工程一级学科硕士授权点、城乡规划一级学科硕士授权点、土木水利专业硕士点。有全日制在校本科生869人(包括中英合作办学181人),硕士研究生298人,留学生68人。

学院设有数字与城市实验教学中心,是云南省省级示范实验中心,以及云南大学工科类专业人才培养基地、教学改革创新基地。其下设建筑材料与土工实验室、工程检测实验室、工程测量与模型实验室、建筑物理与建筑环境实验室、建筑灾害与公共安全等专业实验室。

学院设有高原人居环境建设中心、工程结构分析与工程抗震研究中心、中欧舒适性城市研究室,建有中国西南地区较先进的防震减灾仿真试验平台和高级动三轴试验系统(英国GDS),拥有200 平方米的室内专业展厅和20000余册专业图书资料,建成供师生学习交流的“师生之家”。

学院师资结构呈现多元化、国际化特征,多数教师具有丰富的专业实践经验。目前教职工数量为71名,其中具有博士学位的有35人,具有硕士学位的有27人,具有正高级职称教职工人数为9人,副高级职称16人,具有海外教育背景的有8人,聘有英、法、美等国的外籍教授7人。

学院教师承担了国家自然科学基金、教育部科研基金、云南省科研基金等纵向科研项目40余项,横向科研项目80余项,实践工程项目500余项。

学院依托云南大学深厚的人文底蕴,以培养基础理论扎实,专业知识雄厚,实践动手能力强,综合素质全面,深受用人单位欢迎的高素质人才为目标,倡导教育创新、教学改革,运用现代教学手段,打造精品课程,注重学生实践动手能力,力求与社会需求相结合,培养城乡建设需要的专业人才,毕业生就业率多年保持在98%以上。

学院积极推进办学和科学研究的国际化进程,目前与法国、英国、美国、日本、香港、台湾等二十多个国家和地区的高校、科研机构建立了多边合作关系。与法国巴黎瓦尔德塞纳国立高等建筑精英学院签署了长期合作协议,在科学研究、合作办学、科学信息资料共享等领域开展全面合作;面向东南亚国家招生,培养了老挝、柬埔寨、越南等国家的留学生。

未来,学院将继续秉承“会泽百家 至公天下”之云大精神,根据国家和地方城乡建设的需要,以求真、求实、创新的教育理念规划发展蓝图,在教学、科研和实践领域继往开来、探索前进、直济沧海。


城乡规划专业

一、 专业简介

云南大学城乡规划专业已有21年的办学历史。2014年,通过住建部城乡规划本科专业评估,为西南地区第 4 所通过评估的院校,并被列入省级卓越工程师建设计划;2018 年,通过专业评估复评,并申报获批城乡规划一级学科硕士学位点;2020 年,入选国家双万计划省级一流本科专业,专业核心课程《城市经济学》入选国家级一流本科课程。

城乡规划专业秉承立足本土、放眼世界、做精学科的办学宗旨,突出特色,以开放、创新、合作、发展的理念开展国际化建设。学院与法国、英国、日本、美国、加拿大、德国、台湾、香港等国家和地区的高校建立了良好的合作。在国家“一带一路”背景下,结合云南地处边疆的特点,本专业形成了自己的特色优势:立足生态文明建设,形成发挥云南大学学科优势的城乡规划专业办学特色;服务民族团结进步,在全国率先培育边疆民族地区空间规划与城乡治理专业方向;开放办学,初步构建起面向南亚、东南亚的国际化专业人才培养体系,积极拓展国际城乡可持续发展研究方向。

二、人才培养

1、培养目标与要求:

本专业培养适应国家城乡建设发展与空间治理需要,具备坚实的城乡空间规划设计基础理论知识与应用实践能力,富有社会责任感、团队精神和创新思维,具有可持续发展和文化传承理念,从事城乡空间规划设计、开发与管理、教学与研究等工作的应用研究型高级专门人才。

2、修业年限:5年制

3、授予学位:工学学士

4、课程设置

城乡规划专业须修满第一课堂和第二课堂的学分方可毕业。第一课堂包括学校开设的通识教育必修课程和选修课程和专业开设的大类基础课程、专业教育课程以及拓展教育课程,大类基础课包括大类必修课和大类选修课,专业教育课程包括专业必修课、专业选修课和综合实践环节。第二课堂包括劳动教育、科技创新、学术讲座、社团活动社会实践、技能 考证、海外短期交流学习等。

大类必修课:城乡规划概论、画法几何与阴影透视(1)-(2)、美术(1)-(2)、造型设计(1)-(2)、设计基础(1)-(2)、高等数学(1)-(2)、美术实习、建筑设计(1)-(2)、造型设计训练。大类选修课为:中外建筑史、城市阅读、计算机辅助设计、测量学与识图、场地设计和专业英语。

专业必修课程:中外城市发展与规划史、城市规划原理(1)-(2)、城市规划设计(1)(2)(3)(4)、乡村规划原理、城市道路与交通规划、城市设计导论、遗产保护与发展、城市地理学、乡村规划原理、乡村规划设计、城市工程系统规划与综合防灾、城市生态与环境保护、城市经济学、城乡规划管理与法规、地理信息系统、城市社会学、城市规划设计(4)实习、区域分析与规划。

专业选修课程:包括空间规划方向、城市治理方向和城市设计方向。依据学生能力培养、社会需求、学院教师科研方向,着重培养学生规划技术与科学、规划与历史人文、规划与资源环境、规划与社会管理等方面的知识。

综合实践环节:涵盖认识调研、规划设计和规划管理三个领域。认识调研实践包括住区认识调查、社会调查、城乡认识调查、结合规划设计课程的调研;规划设计实践包括城乡详细规划设计实践(城市设计实践)、城乡总体规划实践、毕业设计;创新思维训练、创新规划设计、科研规范训练等实践以拓展学生的创新精神和实践能力为目的;规划管理实践为在城乡规划管理等相关部门完成的城乡规划管理实践。

拓展教育课程包括专业深度教育、个性拓展教育和由学生跨学科门类自主修读的课程组成。

三、学生成果

城乡规划专业本科生每年均参加全国城乡规划专业指导委员会组织的学生作业竞赛,取得了优秀的成绩。在全国高等学校城乡规划专业教育指导委员会城乡规划专业本科生社会调查、设计竞赛、西部之光暑期大学生设计竞、自然资源部首届全国大学生国土空间规划设计竞赛、全国大学生英语竞赛特等奖1项和全国互联网+创新创业大赛及各类省级学生竞赛获奖多项。2019—2021年获国家级大学生创新项目4项,省级大学生创新项目5项;城乡规划专业本科生每年在专业学术期刊上至少发表1篇学术论文。

四、就业方向

本专业在云南省内多家甲、乙级规划设计院建立教学实习基地,为学生提供良好的教学实习条件。毕业生适应的工作领域:城乡规划设计、城乡规划管理、城市建设管理、房地产开发与管理、园林绿地规划与管理、景观规划设计、旅游规划、生态环境保护规划等部门的设计、科研、教学、技术业务与技术管理工作。

2019年合计就业、国家基层项目、升学及出境的年终就业率100%,其中升学6人,占毕业生人数的18.75%;2020年合计就业、国家基层项目、升学及出境的年终就业率97.06%,其中升学6人,占毕业生人数的17.64%;2021年合计就业、国家基层项目、升学及出境的年终就业率81.48%(截至2021年11月),其中升学8人,占毕业生人数的29.63%。

城乡规划系本科毕业生继续攻读硕士研究生的人数和比例逐年增加,就读院校基本是通过专业评估的高水平大学。接受本专业推免保研生的院校以“985”院校或“老八校”为主;学生自己考入院校包括同济大学、重庆大学、西安建筑科技大学及其他国外知名大学等。

五、优秀校友

城乡规划专业为社会输送了大量优秀的专业人才,在各个领域都不乏佼佼者。2006届赵磊,高级工程师,任云南省设计院集团有限公司第一建筑设计研究院副院长,在行业内取得了诸多成绩;2007届陈浩,现南京大学建筑与城市规划学院副研究员,在教学、科研方面成绩显著;2007届卢兴盛,于2017年成立了中城科泽工程设计有限责任公司云南分公司,现有员工30余人,年产值 3000万,为地方建设作出自己应有的贡献;2010届任丁鼎,德州农工大学讲师,2018奥姆斯特德学者,曾获得ASLA 德州分部卓越学生奖,2020ASLA研究类荣誉奖等荣誉;2019届肖凯旋,毕业后选择到贫困艰苦的四川省凉山彝族自治州支教,获得很高评价。

、代表性图片

1城乡规划专业学生参加竞赛获奖奖状

2城乡规划专业优秀校友的情况

3城乡规划专业学生在设计课介绍方案

4城乡规划专业高年级作业展示

5城乡规划专业低年级作业中期评图



6 城乡规划专业学生获奖作品展示

7城乡规划专业毕业设计作品展示

8城乡规划专业低年级学生作业展

9城乡规划专业学生外出调研



建筑学专业


云南大学建筑与规划学院建筑学专业,立足于地理区位和资源优势,践行“民族情怀、国际视野、哲匠技艺”,围绕培养建筑学专业素质与能力的精英人才和国家注册建筑师的职业要求,培养具有自然科学、人文科学基本知识和扎实的专业基础理论,系统掌握专业知识和实践技能,具有在建筑学领域从事设计、研究、教学和管理能力的一流人才。

教学上扎根云南大学深厚文理背景,多元融合贯通,构建“知识、能力、人格”三位一体的育人体系,利用传统建筑学、民族学、信息科学、历史学、生态学等多学科交叉的特点,构建跨学科、跨国界的高水平教育培养体系,培养具有社会责任感、创新精神、实践能力和国际视野的“基础厚、素养高、能力强、潜力大、全面发展”的高素质专门人才和拔尖创新人。教学实践平台多元化,拥有重要产、学、研基地,为培养卓越工程师提供实践平台,拥有省内外多家甲、乙级设计院和其他优势学科的实践平台。

中外融会、国际视野的国际化办学。学院与法国、英国高校建立了长期稳定的合作关系,与日本、美国、加拿大、德国、台湾、香港等国家和地区的高校建立了中、短期合作联系。与法国巴黎瓦尔德塞纳精英建筑学院等高校签订合作协议,和日本早稻田大学建立了长期合作关系。

一、 培养目标与要求

建筑学专业以特色发展为导向,以提高质量为核心,坚持立德树人,全力推进协同育人、科研育人、实践育人和文化育人,构建“知识、能力、人格”三位一体的育人体系,培养具有社会责任感、创新精神、实践能力和国际视野的“基础厚、素养高、能力强、潜力大、全面发展”的高素质专门人才和拔尖创新人才。

学院围绕培养建筑学专业素质与能力培养要求,以及行业对职业建筑师知识与能力要求,培养具有自然科学、人文科学基本知识和扎实的专业基础理论,系统掌握专业知识和实践技能,具有在建筑学领域从事设计、研究、教学和管理能力的一流人才。

二、修业年限:5年

三、授予学位:工学学士

四、课程设置:

建筑学专业课程由两部分组成:全校集中开设公共必修课程、综合素质教育课程,学院开设有专业基础课、专业核心课、专业选修课与综合实践课。低年级实行通识教育和学科基础教育以提升学生素养,高年级实行有特色的专业教育以拓展学生的创新精神和实践能力。

1.专业基础课:画法几何与阴影透视(1)-(2)、美术、设计基础(1)-(2)、建筑设计(1)-(2)和阅读计划等课程。

2.专业必修课:建筑学概论、建筑设计原理(1)-(2)、中国建筑史、外国建筑史、建筑构造(1)-(2)、建筑设计(3)(4)(5)(6)、工程力学、结构选型、材料力学、建筑结构、结构力学城市设计原理、建筑材料、建筑设备、建筑实务、建筑法规等课程。

3.专业选修课:依据社会需求、学科建设方向,着重培养学生技术与科学并行、民族建筑设计、人居环境、历史建筑设计与建筑管理等方面的知识。

4.主要实践性教学环节:素描实习、水彩实习、聚落认知、城市景观感知、建筑设计快题训练、建构实习、施工实习、建筑测绘实习、课外创新实践与研学、毕业实习。

五、就业方向与前景

建筑学专业在云南省内多家甲、乙级建筑、规划设计院建立了教学实习基地,为学生提供良好的教实习条件。毕业生适应的工作领域:建筑设计、城市设计、室内设计、城市建设管理、房地产开发与管理、园林绿地规划与管理、旅游规划、生态环境保护规划等。可在建筑策划、设计、施工、监理、管理、投资开发、教育科研等广泛领域从事设计、科研、教学、技术业务与技术管理工作。


土木工程专业

    云南大学土木工程学科创建于1925年,1953年全国院系调整,云大土木学科分别调整至四川大学水利系、中南土木建筑学院和北京铁道学院;2007年云南大学恢复土木工程学科建设,获土木工程二级学科防灾减灾工程及防护工程硕士学位授予权,2010年设土木工程本科专业,获土木工程一级学科(0814)学术学位硕士授予权和建筑与土木工程(085213)专业学位硕士授予权,2019年按照国家学科调整规定将建筑与土木工程(085213)专业学位硕士授予权调整为土木水利(0859)专业学位硕士授予权,2020年设中英(中国云南大学与英国思克莱德大学)合作办学土木工程本科专业。

2007年以来,云南大学土木工程学科先后获得中央与地方共建高校基础实验室项目、中央财政与地方共建高校特色优势学科项目、中央财政支持地方高校发展专项资金项目、中西部高校能力提升工程项目、一省一校项目、双一流学科建设项目支持,土木工程专业办学条件得到持续改善。

云南大学土木工程专业培养践行社会主义核心价值观、适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,掌握土木工程学科基本原理和基本知识,能胜任房屋建筑、道路、桥梁、隧道等各类土木工程的技术与管理工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及一定的国际视野,能面向未来的高级专门人才。本专业学制四年,毕业后授予工学学士学位。本专业现开设房屋建筑工程、道路桥梁工程、工程建设管理三个专业方向,大一年级课程通用,大二年级开始逐步分方向培养。

本专业学生主要学习力学、结构、施工、工程项目管理与经济方面的基本理论和基本知识,接受力学分析、结构设计、施工技术与工程管理、文字图纸表达等方面的基本训练,掌握在土木工程勘察、设计、施工、管理、教育、投资和开发、金融与保险等部门从事技术或管理工作的基本能力。

本专业现有专职教师24名,其中正高职4名,副高职10名,中职10名;其中具有博士学位老师17人,中共云南省委联系专家、云南省技术创新人才、云南省青年千人计划人才等省级人才4人。此外,本专业还结合专业特点聘请云南省内工程设计、建设、管理、高等院校专家20名,指导部分课程设计、课程实习和毕业设计(论文),进行学术讲座与交流。目前,本专业已构建了一支能完全满足教学及人才培养的师资队伍。近5年,本专业教师先后主持国家自然科学基金、云南省应用基础研究计划项目等纵、横向科研项目100余项;发表高质量学术论文100余篇;出版专著5部;获云南省科技进步二等奖、三等奖、工程建设科技进步二等奖等省部级科技奖励3项;获国家、省优秀工程勘察设计奖7项、省级工法1项;获发明专利授权5项;主、参编国标、行标和地标10余项;取得经济效益1.5亿元。

本专业现有工程测量、建筑材料、材料力学、流体力学、工程结构检测、土力学、土动力学、工程管理、建筑灾害及公共安全等专业实验室2800m2;现有学生校外实习、实训基地12个,其中实习基地主要为省内建筑设计单位、施工单位、房地产及市政建设管理单位,较好地满足了学生毕业、课程等实习、实训的要求。

云南大学土木工程专业积极开展国际合作办学与国际交流。目前,云南大学已与英国思克莱德大学签订长期合作办学协议,建立了“3+1”和“4+0”中英合作办学土木工程本科专业人才培养模式“3+1”中英合作办学土木工程本科专业学生在云南大学学习三年后,其雅思考试成绩达6.5分以及在云南大学三年所修课程平均成绩达到70分以上,可通过遴选到英国思克莱德大学继续高年级课程学习,毕业成绩合格后可分别获得云南大学和英国思克莱德大学颁发的本科文凭。此外,经英国思克莱德大学考核,中英合作办学土木工程本科专业学生还可申请攻读英国思克莱德大学硕士学位研究生以及博士学位(直博)研究生。

本专业培养符合新时代中国特色社会主义事业需求的,具有较强道德文化素养和社会责任感、较高创新精神和创业意识、德智体美劳全面发展的建设者和接班人。通过对理论、知识、技术、方法、实践等进行系统学习和训练,培养掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,具有扎实基础理论、宽广专业知识、良好实践能力的高素质、复合型人才。本专业毕业生主要从事土木工程领域的工程设计、施工管理等方面的工作,或在进一步深造后从事土木工程学科领域的研究和教育工作。学生在毕业五年后应达到的具体目标如下:

目标1(会做人):具备良好的人文科学素养和优良的职业道德,熟悉所从事行业的国家法律,拥有环境保护与可持续发展意识,具备爱国诚信与爱岗敬业的优良品质。  

目标2(会做事):能够应用土木工程学科理论知识和计算方法解决复杂的实际工程问题,拥有扎实的专业基础知识和较强的从事科学技术研究与开发能力。  

目标3(会相处):能够正确处理个人与社会、个人与团队、个人与个人之间的关系,主动适应社会和工作条件的变化,善于组织和团结团队成员实现目标,能胜任大型综合工程项目的总体协调和组织管理工作。

目标4(会学习):具有不断扩充自身各类知识广度和深度的能力,能够自觉通过继续教育等手段持续跟踪所从事领域的新材料、新产品、新工艺、新技术,并将其用于具体工程实践中。


本专业学生毕业后就业方向包括:建设行政主管部门、建筑结构设计、公路市政桥梁设计、工程建设施工、房地产开发、工程造价咨询、工程检测等。与本专业有关的执业资格有注册结构师、注册岩土工程师、注册建造师、注册监理工程师、注册造价工程师、注册房地产估价师、注册咨询工程师(投资)等。

多年来,本专业学生素质和培养质量持续提升,本专业学生就业率一直保持在95%以上,毕业生都能够比较容易地找到满意的工作,毕业生得到用人单位的普遍认可。本专业学生多次获得全国大学生结构设计竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛省级一等奖、全国“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖等奖励。


学院联系方式:0871-65930635

招生咨询电话:0871-65931520

学院网址:http://www.sap.ynu.edu.cn/

学院招生QQ群:1033797968




下一条:历史与档案学院