在线讲堂
当前位置: 首页 > 在线讲堂 > 名师风采
王学仁——“数学地质”之骄子

王学仁--"数学地质"之骄子

数学是一门具有高度抽象思维的科学。在许多人的脑子里,数学是脱离实际的,那么,学数学有什么用?它能解决实际问题吗?云南大学统计学教授王学仁用他毕生的精力和实践,得出了肯定的答案。

王学仁认为,科学工作者应该有强烈的使命感,而数学的生命力是在实践中。为了寻找到联结二者的支点,王学仁把学科研究延伸到地质找矿的实践中。他说,云南矿产资源丰富,随着国家建设事业的发展,对矿产的需求量越来越大,找矿工作也从地表逐步转入地层深部,去寻找盲矿体。这意味着传统的地质找矿方法已远远不能适应,必须用近代数学的方法建立模型,通过电子计算机来模拟矿体在时间和空间上的分布,为矿产普查,勘探和开采提供定量的依据。为此,王学仁主动深入到矿区,学习地质知识,熟悉找矿规律,以寻找实现数学与地质学结合的突破口。他先后到过云南的10多个矿区,和工人们一道风餐露宿,从识地图、测数据开始,直到研究勘探程序,经过不懈地努力,王学仁掌握了地质找矿的规律,并坚持以地质找矿问题为对象,运用数学的理论进行系统的开拓,把数学与地质学结合起来,建立了一套"数学地质"的理论和计算方法,被誉为我国"数学地质"的创始人之一。他先后主持完成了国家和省自然科学基金重点项目"数学地质"、"应用统计"、"异体点理论和应用"等课题的研究,这课题既有系统的理论创新,又取得了较好的经济效益,开创了我国应用统计的研究,填补了我国在这方面的空白,其研究成果受到瑞典、法国、美国等国专家的高度评价。

真正的学术带头人不仅需要自己有很高的学术造诣,而且需要造就一批能超过自己的弟子。基于这一理念,王学仁始终注重引导学生在学科前沿的创新精神,他最以为荣的就是已在国内外培养出了一批优秀的青年统计学家。目前,王学仁尽管已70余高龄,仍带了4个博士生、3个硕士生,每周给本科生上4节课。"我没有什么爱好,只要条件允许,我就要继续从事我的研究。"朴实的话语,透出这位毕生孜孜不倦奋战在科研第一线的老科学工作者的心声。

链接:王学仁,云南省应用数学研究所所长,博导,云南大学原校长。1995年被授予澳大利亚LATROBE大学理学荣誉博士,1997年受聘为美MIAMI大学客座教授。其研究成果获得1978年全国科学大会奖以及省部级以上科技成果奖励13项,出版专著7部,在国内外著名学术刊物上发表论文60余篇。获"国家有突出贡献专家"、"全国劳动模范"、"云南省劳动模范"等荣誉称号,并为"全国五一"劳动奖章获得者。

李沙青《云南日报》2006.4.19