在线讲堂
名师风采
当前位置: 首页 > 在线讲堂 > 名师风采
姜汉侨——青山绿水 长驻心间
作者:发布日期:2018-07-18点击数:

姜汉侨--青山绿水长驻心间

平和的心态,豁达的胸怀,谦逊的为人,短暂的采访,姜汉侨却给记者留下了很深的印象。

"云南自然环境条件复杂多样,植物种类及植被类型极其丰富,被称为‘植物王国',是生态学研究的理想场所。"言语之间,姜汉侨对这片红土地有着深深的眷恋之情。

上世纪60年代以前,我国自然科学界对云南植被及其自然环境认识不一,这不仅关系到合理解释云南植被及其环境条件的特点,也影响到我省生产上对作物和林木的配置及管理,以及土地利用布局。在掌握了大量第一手野外资料及积累前辈学者经验的基础上,姜汉侨在主持《云南植被》专著编写中,根据植被"山原型水平地带"的划分原则和依据,合理解决了多山高原地区植被水平带的划分,及与垂直带的区别和联系,分析了干热河谷植被的性质。并进一步根据植被类型、性质及区域组合特点,参照了云南省邻近省区和周边国家的植被资料,分析了相关植被类型间各种连接过渡的方式,在云南植被基本特征及与邻近自然区域植被关系的基础上,提出了云南植被正处于东亚至南亚、青藏高原至中南半岛等几个大的自然区域植被的连接交汇部位,这也是云南省植物和植被类型丰富多彩的原因。此书被认为是迄今云南植被研究最全面和系统的总结。排印期间就被推荐参加在德国举行的第35届国际图书博览会,1988年获得云南省科技成果二等奖。

与《云南植被》一书一样,编写高校教材《植物生态学》凝聚了姜汉侨等两代学者30余年教学和科研的结晶。此书是在原我国第一部生态学教材《植物生态学》的基础上编写而来。根据学科发展状况,借鉴了国外有关植物生态学教材,按"生态系统中的植物及其环境--植被与植物群落--植物种群生态--个体生态"的顺序组织安排内容,2004年由高教出版社出版,目前被全国各高校有关专业普遍采用。中科院院士孙儒泳评价"这是一个高质量和与时俱进的新版本"。

1990年,经国务院学位委员会批准,云南大学设立生态学博士点,实现我省高校理科博士点零的突破;1998年,获准成立博士后流动站,实现我省高校理科建立博士后零的突破;2002年,生态学成为国家级重点学科。作为博导的姜汉侨在培养了9位博士后,办理了退休手续,但实际上退而不休,记者采访时,正忙于帮学院年轻教师修改论文的姜汉侨,又接手了担任省林学会课题《50年来云南引进树种成效及今后引进方向研究》的评审工作。

链接:姜汉侨,原云南大学副校长,博导。先后担任中国植物学会理事、中国生态学会常务理事、云南生态学会理事长、云南生态经济学会副理事长等职。享受国务院特殊津贴。

李沙青《云南日报》2006年6月27日