在线讲堂
当前位置: 首页 > 在线讲堂 > 名师风采
何大明——河流研究成就人生

何大明--河流研究成就人生

采访何大明时,他刚从大理主持"拓展亚洲国际河流跨境水与生态安全合作"的国际会议回来。会议由世界银行、国家"973计划"和联合国大学资助,13个国家的60多位水、生态、环保、法律等方面的专家学者就跨境水问题达成了不少共识。作为策划、组织者之一的何大明却没松一口气,还有更多的事等着他去做。

1988年,何大明从南京大学自然地理专业研究生毕业后,来到云南地理所工作。时值所里开展独龙江流域的科研项目,于是,1989年至1992年间,何大明带团队二次进独龙江,对该流域的资源环境与社会经济进行了全面的调查和研究,条件很艰苦也很危险,但何大明从没退缩,他认为搞科研跟创品牌一样,要凭着责任心和敬业精神去做。此行何大明收获不小:使独龙江和独龙族的综合研究从研究基础极为薄弱状态一跃成为国内同类研究的先进水平,坚定了他的研究方向。

何大明认为,搞科研,必须要有高度的紧迫感,不断的创新。基于这一理念,2000年,为寻求更大的发展空间,何大明来到云南大学,创建了目前我国惟一的跨境资源环境科研机构--亚洲国际河流中心。2002年,科技部、中科院、省政府联合在云南召开了一个关于促进云贵高原重大基础性研究的学术研讨会,何大明作为大会代表发言。他提出,云南省六大水系中除金沙江外均为国际河流。云南的资源开发利用和生态环境变化,不仅制约当地的可持续发展,并对我国实施"西部大开发"和"澜沧江--湄公河次区域经济合作"、"中国--东盟自由贸易区建设"等长远战略有重大影响。由于有着明确的目标、创新的理念,如提出纵向岭谷区、跨境生态安全等理念,以及较好的前期积累和10余年研究国际河流的经验,2003年,以何大明为首从全国凝聚的中青年科学家团队申报国家"973计划"项目《纵向岭谷区生态系统变化及西南跨境生态安全》一举成功。何大明任首席科学家,项目得到我省大力支持,目前项目进展良好,并取得突破性的研究进展。

在何大明心中,有个"三步走"计划:即成立国际河流研究机构;构建全国性的"跨境水与生态安全"学术、科研、人才平台;基于平台形成多层次的全球和区域合作网络。为了这些目标何大明仍在不懈努力。

链接:何大明,云南大学亚洲国际河流中心主任,生态学国家重点学科学术带头人,教授、博导。1988年以来,主持国家自然科学基金重点项目、国家重点科技项目、国际合作项目等40多项,开辟了国际河流、跨境水资源、跨境生态安全特色研究领域。

李沙青《云南日报》2005.12.27